昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
德育宣传
【最美班主任】发扬学科优势,巧用心理学管理班级——记昆明师专附中夏云花老师
发布时间:2018-09-29 09:52
信息来源:昆明市教育局

发扬学科优势,巧用心理学管理班级

——夏云花个人先进事迹材料

时光有味,岁月留声,现已从教18年。

苏藿姆林斯基说:真正的教育是教学生自己教育自己。我们面对的教育对象是一片已经或正在生长着美好幼苗的肥沃田地,让它不断壮大,最后排挤掉杂草。因此,教育工作者面对学生,首先不是“灌输”,而是“发现”;同时也教会学生自己“发现”,自己克服缺点。这种爱是心灵对心灵的感受,心灵对心灵的理解,心灵对心灵的耕耘,心灵对心灵的创造。让我们的教育在爱的信念下有更多的民主,更多的平等,更多的科学,更多的个性!

1. 志存高远、脚踏实地

我于1996年进入云南师范大学教育心理学专业就读,立志成为教师。2000年大学毕业后,正式踏入教师岗位,期间经历了小学、中学,心理教师、政治教师、班主任、年级主任等多岗位的历练。面对着教学实践中所发现的问题,我虚心请教,并不断学习、反思和充电。经过不懈的付出和努力, 我所担任班主任的初2012届(5)班学生,在中考中取得了较好的成绩,其中,800分以上同学两名。初2012届(5)班学生也多次受到学校表彰:初2015届(5)班在2012年、2013年、2014年在冬季运动会,均获得了“文明班级”的称号;三年获得“流动红旗”的次数在年级上也名列前矛;曾获得广播操比赛二等奖;30米往返跑第一名的好成绩;在学校的消防演练中获得一等奖;2012届(5)班获“昆明市优秀班集体”的荣誉称号等。

老师学生一起教研

在对学生严格要求的同时,我也没有放松对自己的要求,我在2007年取得北京师范大学研究生班课程证书。同时利用寒暑假,积极参与各种专业技能的提升和学习。广泛涉猎于心理剧治疗、沙盘游戏治疗,生命教育等课题,拥有多项专业证书。

2. 创新教学,年轻教师的担当

带着年轻的理想和对教育的热忱踏上工作岗位,我看到了前行中应承担的社会责任,面对着中学生层出不穷的教育难题和心理困惑。我没有失落,没有抱怨,而是投身实践,积极寻求解决的方法。

戏剧课

拿初二年级来说,处在该阶段的同学的学习倦怠感非常明显,初二在整个初中阶段又是一个容易出现学习分化的阶段,怎样才能消除学生的倦怠,激发出学生的学习欲望,唤起学生内在学习的力量呢?我针对他们的心理发展特点,设计了多项活动,例如“掌声响起来”,通过学生假想的鼓掌数次与实际鼓掌的次数的比较,让学生明白“上帝赋予你的能量,足以实现你的任何一个梦想,只要你有一份执着的信念。

通过这些精心设计的活动的开展,相对于传授给学生丰富的知识,更激发起学生积极的学习态度,让学生认识自己的学习潜力,历届学生在这些活动中获得了积极行动信念,受益良多。

我同时也是教育科研的中坚力量,我组织并参与了多项省市级课题,屡获殊荣。我所参与的课题校园欺凌课题,获得市级优秀课题成果称号,并多次为昆明市教育局政策制定提供建议。我所担任年级主任的年级,于2016年度、2017年分别承担了云南省计生协、昆明市计生协的省级青春健康项目,所取得成绩目前已在全市范围内推广。

3. 学生培养实例:倾听花开的声音

从教18年,连续担任班主任9年,我始终勤勤恳恳、兢兢业业,用教师真诚地爱,赢得了学生纯真的爱。以爱心和责任为突破口,注重情感教育,从学生实际出发,科学合理的设计新型的班级管理模式和特色的活动方式,所带班级管理稳定有序,师生情感相融,思想健康向上,学习气氛浓厚,我以情的付出赢得了情的回报,以爱的播种获取了爱的丰收。教有所思,学思结合,反求诸己,结合自己的专业特长和所教科目,逐渐形成了一些管理班级的方法。

目标树

比如小茗同学小学基础比较薄弱,没有养成良好的学习习惯,进入初中以来,几次测试下来,成绩都不太理想。虽然每次考试前定目标比较积极,也明确表达想在初中阶段好好学习,每次考试结束后也比较积极关注自己的成绩,但总是失望而归。这么几次下来,他渐渐对自己失去了信心,也没有原来那么积极制定自己的考试目标和关注自己的成绩。

在我们的学生中,有很多同学制定了目标以后常常因为不能支持而放弃,一次又一次的目标制定,一次又一次的放弃和不坚持让他们对自己失去了信心,体验了挫折与失败,而获得的是所谓的“习得性无助”。

针对学生学业中的“习得性无助感”,一段时间要想获得大成功是艰难的,那么是否可以让学生体验“小成功”的刺激呢?当然可以!

制定目标树:绽放生命绿色。在一片自制树叶上制定出每个月的学习目标和期未学习目标。                    

 倾听花开的声音。在月目标的基础上制定周计划,每天完成计划就给自己一句鼓励的话,只关注自己今天该做什么,做了什么,做完了,就成功了!每天都有一个“小成功”,尽管这只是对一天计划的完成,只是背了一个单元的单词,只是记忆了两章的化学公式等,但它都是对自己小目标的肯定、落实,是对自信心的重塑,是一个“成功”的积累,它终将让我们的内心越来越充实,越来越有力量奔向我们的“大理想”。体验平常中的快乐!

每个月评价一次,并举行隆重的仪式,当月学习目标实现了,就“开一朵花”,在小花上调整和制定下月目标。没完成则可在绿叶上调整目标。体验成就的快乐,树立自信,并积累成功经验,向自已所期待的“那个自己”迈进!

拥抱胜利的果实。学期结束时只要实现过“月目标”的同学就可根据自己的小花,贴相应的的“果实”——实现理想。

学生每天指导自己的行为的则是根据月目标制定的周复习计划,只关注自己今天该做什么,做完了,就成功了!

4. 学生培养实例:反求诸己,科学归因

刚下课,物理老师有些失望的走到我面前,“夏老师,学生也太让我生气了?”

我放下手中的笔,急忙问道:“是我班的学生又让你生气了吧?”

“这个题在考试之前我们做过充分的训练,还要求他们下来真理过笔记给我看过。结果这次考试考到,想着应该都会做了。所以刚刚讲题之前问了下情况,学生都说没做过,我没讲过。我太气愤了!在其他班学生虽说没做出来,但至少承认我讲过,唉······”

我安慰了一下物理老师,了解了这一情况,结合之前做错事,遇到挫折的表现来看,其实我班的同学在遇到问题时,许多同学会把原因归结在他人、外在的环境之上,很少或不愿提及自己的原因。这样的归因模式确实存在问题,那么怎样让学生学会科学归因呢?我是这么来做的。

班委会

通过《给自己画像》的心理训练,引导和鼓励学生学会对自己的“学业自我”进行反思,反省和诊断,学会采用积极主动的态度看待自己的学习潜能,相信自己的能力,从学习态度和兴趣、学习方法、学习技巧等方面积极努力,提高自己的学习成绩,激发自己的学习潜能,积累“小成功”,实现“大理想”。成为一个快乐的读书人!

5. 不辱使命,坚定理想

在同事眼中,我总是忙碌着。比如:为了学习各种各样的技能,我广泛接触戏剧,并将之与心理学融合,尝试教学上的新方法。此外,我还经常利用周末时间参加许多志愿者活动,服务社区和一些重点青少年人群。比如在未成年人观护基地服务涉案未成年人。

阅读

正所谓”问渠哪得清如许,为有源头活水来。“每一位勤于思考的教师,都有他自己的体系,自己的教育学修养。因为没有个人的思考,没有对自己的劳动寻根究底的研究精神,那么任何提高教学法的工作都是不思议的。行动,让潜能无限。

“非曰能之,愿学焉”,只有不断的学习才能让自己的工作变得游刃有余。“博观而得取,厚积而薄发”,让书籍成为我们和学生一起成长的营养液吧!
   总之,成功的教育离不开班级管理的规范化、科学化、现代化。班主任就是一盏不灭的灯,教育的激情就是开关。走在不断充电的路上;教育的电源永远不会枯竭,温暖的照耀着学生前进的路;直到教育生命的终止。

夏云花老师个人简历

夏云花证件照

一.学习经历

1.1996年8月——2000年7月,云南师范大学教育系,教育学(计算机辅助教学);

2.2005年2月——2007年8月,北京师范大学研究生院发展心理学研究生课程班。

二.工作经历

1. 2000年8月——2005年7月,昆明市西山区马街中心学校,担任教师。

2. 2005年8月——至今,昆明师专附中,担任教师。连续担任班主任9年。

3. 2006年8月——2009年7月,担任初2009届(4)班班主任,政治课老师,兼学校心理老师。

4. 2009年8月——2012年7月,担任初2012届(5)班班主任,(4)、(5)、(6)政治课老师,兼学校心理老师。

5. 2012年8月——2015年7月,担任初2015届(4)班班主任,4个班的政治课老师。

6. 2015年8月——2016年7月,担任初2016届毕业班(4)(5)、(6)、(7)班的政治课老师。

7.2016年8月——至今,担任初2019届年级组长,(4)、(5)、(6)班的政治课老师。

三.完成的主要专业技术工作、成果、获奖情况

1. 2009年9月,获“昆明市优秀班主任”荣誉称号;

2. 2011年9月,获“学校骨干老师“荣誉称号;

3. 2011年9月,获“学校优秀教育工作者”荣誉称号;

4. 2012年所带初2012届(5)班获昆明市“优秀班集体”荣誉称号;

5. 2013年11月,参训“昆明市骨干班主任”,获优秀学员,并代表所在培训班作结业总结发言。

6. 2012年11月,获昆明市教育科学研究院”政治学科教学竞赛”二等奖;

7. 2014年5月,获学校”青年教师教学竞赛“一等奖;

8. 2015年9月获“昆明市优秀班主任”荣誉称号;

9. 2016年9月,担任新班主任杨修平教师和王乔利教师的指导教师;

10. 2016年6月至12月,参与市计生协“青春健康”项目,效果良好。所取得的成果在全市推广。

11. 2017年7月,参与昆明市课题《学校心理健康教育视域下的学校欺凌现象系统研究》,评为优秀课题。

12. 2017年11月,论文《即兴戏剧表演在中学生心理健康教育中的实例分析》获云南省社会心理学会优秀奖。

四.教育教学成绩

1. 所带班级初2009届(4班),初2012届(5班),初2015届(4)班,中考成绩均位列年级6个班级中第一。

2. 所教班级政治学科中考成级均位于年级前列,均超昆明市平均分。

(1)初2009届,政治中考平均分:74.32分,市平均分:72.55分,超1.77分。

(2)初2012届,政治中考平均分:77.49分,市平均分:69.96分,超7.53分。

(3)初2015届,政治中考平均分:74.99分,市平均分:70.60分,超4.39分。

(4)初2016届,政治中考平均分:80.89分,市平均分:77.24分,超3.65分。