昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
德育宣传
【身边的好老师】用微笑温暖心灵,倾爱心善待孩子——记昆明市教工第一幼儿园庞露老师
发布时间:2018-09-29 10:01
信息来源:昆明市教育局

用微笑温暖心灵,倾爱心善待孩子

 ——昆明市教工第一幼儿园庞露老师先进事迹

昆明市教工第一幼儿园庞露老师,女,现年35岁,大学本科学历。 2000年7月毕业于昆明幼儿师范学校,同年在昆明市东川区示范幼儿园参加工作,2007年8月调入昆明市教工第一幼儿园工作至今。18年来,庞露老师一直奋斗在教学第一线,2014年获得昆明市幼儿园学科带头人称号。

工作场景3

在18年的教育教学生涯中,庞露老师师德高尚、业务精良、爱生如子、以园为家,勤勤恳恳脚踏实地,遵纪守法廉洁从教,任劳任怨甘于奉献,虚心好学追求上进,模范履行一名幼儿教师的职责。在昆明市教工第一幼儿园的优秀团队里,庞老师得到很好的培养和锻造,已经成长为一名同事认可、幼儿喜爱、家长满意的好老师。

一、不忘初心 吃苦感恩

吃苦感恩是是庞老师对生活、对学习、对工作的态度和行为。在工作中,庞露老师本着热爱幼教事业的初心,脚踏实地做好本职工作。无论多么难教育的孩子,只要送到她的班里,她都会耐心地进行因材施教,因势利导的去与孩子交流沟通,孩子在她的悉心照顾及教育下,都有了很大的变化。在幼儿园里,庞露老师的工作是有口皆碑,她的耐心与大爱得到了领导和同事的一致好评。

工作场景照4

幼儿园的工作很琐碎,既要照顾他们的吃喝拉撒,又要进行教育教学活动,庞露老师坚持做到细心、耐心、爱心,像对待自己的孩子一样对待班级中的每一个孩子。有的孩子尿屎拉裤子上,她从不怕脏怕累,总是细心给孩子擦洗屁股,换洗衣服。

工作情景5

有一年新生入园,庞露老师遇到了这样一个特殊的孩子,上厕所没有规律,每天都不能控制自己的大小便,大小便总是弄在自己的身上。庞老师不仅不嫌弃这个小朋友,还用慈母般的爱心去照顾孩子。每当孩子屎尿拉在裤子上的时候,庞露老师总是轻轻拉着孩子的小手去卫生间进行清洗。没有呵斥的语言,没有鄙视的眼神,只是对孩子说:“小屁屁又不打招呼就拉便便啦!”孩子傻傻地对她一笑,清洗完之后,孩子总是抱着庞老师在脸颊上送上甜甜的吻。幼儿园里经常看到她牵着孩子的手一起和其他的小朋友做游戏,耐心地教孩子在有需要的时候上厕所。老师们都劝庞露老师说:“让这个孩子退学吧,每天这样给孩子洗衣裤、擦身子太麻烦了,夏天还好,冬天换衣服着凉了,家长还不高兴。”可是庞露老师微微一笑说:“既然我遇到了这个孩子,就是一种缘分,我不能这样放弃她,越是这样的孩子越需要我们的关爱。”庞露老师常常这样说:“每个孩子都是上帝的宠儿,无论他是聪明与愚笨,漂亮与丑陋,我们都没有理由歧视与冷落孩子。”孩子跟了她三年,学会了自己控制大小便,学会了与同伴交往,形成了活泼开朗的性格,家长非常感动,对于庞露老师的工作交口称赞,总认为孩子遇到庞老师是他们的福气。庞露老师听后只是微微一笑:“没什么,是我应该做的。”她经常对其他年轻老师说:“幼儿园的工作是良心活,要对得起自己的良心,要用真心去爱孩子。”

 送走了一届又一届的孩子,每到休息日,庞露老师都会接到不同孩子打来的电话,孩子们在家里也在惦念着老师的那份心,一句句老师我想你了,就让她好感动,能在孩子心目的地位如此之高,她感到好知足,好骄傲!

二、以园为荣 动能不竭

工作场景照1

庞露老师以在昆明市教工第一幼儿园工作为荣,爱园如家,不计回报。作为幼儿园大家庭里的一员。她始终以一种主人翁的精神,时刻做好自己该做的,树立一种以园为家、园荣我荣的意识去工作和学习。在工作中,她坚决服从领导的安排,任劳任怨,从不斤斤计较。工作中遇到冲突时总是舍小家顾大家,以大局为重。2017年5月,她父亲生病住院,对于一个独生子女来说,别无选择。但是,她硬是没有请一天假,耽误孩子们的一次活动,每天都是在结束一天的工作后赶往医院,深夜拖着疲惫的身躯回家。庞老师家住西山区,工作地点却在盘龙区,每天从城西赶往城东,但她从来不迟到,而且每天都是早到。每天早出晚归,她没有时间照顾自己的儿子,把儿子交给父母接送,自己虽然是一名幼儿老师,但是却没有更多的时间照顾儿子。也许是她将爱全给了幼儿园的孩子,也许是她将耐心在幼儿园已全部耗尽,回到家中,她总感到太累太累。孩子有时哀求:“妈妈陪我玩玩好吗?和我说说话?”而她往往总是说:“让妈妈休息一会好吗?”。回想孩子的成长之路,她总是觉得亏欠太多,陪伴太少。

三、勤于思考 乐于践行

庞露老师做好本职工作的同时,大胆尝试新的教学方法,更新教育观念,不断提高自己的理论素养。她先后被单位派到北京、成都等幼教基地进行学习培训,汲取先进的幼教理论及技能。她大胆在语言领域和社会领域进行教学方法的突破与创新,多次代表幼儿园进行公开教学活动展示,均获得市、区级教学竞赛一等奖,2014年获得昆明市第九届小学幼儿园“学科带头人”称号。

庞露老师在指导幼儿绘画方面也成绩斐然,曾获得2011年新西兰主办“和平杯”书画艺术评奖活动荣获国际艺术教育一等奖;2015年奥林匹克星中华儿女书画大赛荣获“优秀园丁”荣誉称号;2016年第十三届阳光杯全国少儿书法绘画作品大赛荣获“优秀园丁”荣誉称号;2016年中国儿童画研究会第十八届全国儿童绘画作品大赛荣获“全国儿童艺术教育创作辅导一等奖”;

庞露老师还积极投身帮扶支教的活动中,先后四次到昆明市东川区金苹果幼儿园、超群幼儿园进行对口帮扶工作,把好的教育理念和教育方法带到区县,并进行公开教学展示活动获得一致好评。在与北京惠新里幼儿园进行教育合作交流中,她将自己的班级管理经验带到北京,与惠新里幼儿园的老师们一同分享了她多年积累班级管理的经验。庞露老师将自己多年的经验教学了总结,论文《留守儿童受教育现状的调查研究——以东川区示范幼儿园为例》荣获云南省第六届教育教学论文研讨评选一等奖;论文《浅谈0-3岁婴幼儿家庭中早期阅读的培养》获云南经济日报第766期论文评选一等奖;论文《浅谈幼儿性别教育》获第十一届“当代杯”全国幼儿教师职业技能大赛一等奖;论文《浅谈幼儿早期阅读能力的培养》获云南省教育科研二等奖;区域游戏活动计划获昆明市幼儿教师优秀区域游戏活动计划二等奖。

工作情景2

辛勤的付出,得到了丰厚的回报,“把每一件平凡的事做好,就是不平凡;把每一件简单的事做好,就是不简单。”这是庞露老师最喜欢的一句教育格言。在这个平凡的岗位上,她18年如一日,踏踏实实,兢兢业业,严以律己,甘为人梯,实现着人生的价值与理想。从每件小事做起,从点点滴滴做起,用心做事业,用爱做教育,谱写了一曲曲奉献之歌。选择了教育就是选择了奉献,“痴心一片终不悔,呕心沥血育教育”,在教育这个美丽的岗位上,她已无愧而充实的走过了18个阳光灿烂的春秋,在未来的人生征途上,她将继续奋斗,在教育这片多彩的百花园里勤奋耕耘,积极探索,以更大的热情倾注阳光般的爱心,奉献无悔的青春,让每一株幼苗都茁壮成长,让每一朵鲜花都灿烂开放!在这份平凡的工作岗位上,用自己的人格魅力感染着身边的每一个人,用自己那份热忱和爱去呵护着每一个孩子,用感恩之心去回报社会。她成了孩子们心中最美丽的老师,成了所有认识她的人心中最可爱的人!她的人生快乐而精彩,执著于无悔的幼教事业!

庞露老师个人简历

工作证件照

庞露,女,现年35岁,大学本科学历。 2000年7月毕业于昆明幼儿师范学校,同年在昆明市东川区示范幼儿园参加工作 。2009年7月云南师范大学学前教育专业本科毕业。2007年8月调入昆明市教工第一幼儿园工作至今,在教学第一线奋战了18年。在18年的教育教学生涯中,始终师德高尚、业务精良、爱生如子、以园为家,勤勤恳恳脚踏实地,遵纪守法廉洁从教,任劳任怨甘于奉献,虚心好学追求上进,模范履行一名幼儿教师的职责。

在教育教学工作中,始终坚信只有不断学习、认真实践、勇于创新才能让业务能力提高。敢于在语言领域和社会领域进行教学方法的突破与创新,多次代表幼儿园进行公开教学活动展示,均获得市、区级教学竞赛一等奖,2014年获得昆明市第九届小学幼儿园“学科带头人”称号。

在艺术领域指导幼儿绘画方面成绩斐然,曾获得2011年新西兰主办“和平杯”书画艺术评奖活动荣获国际艺术教育一等奖;2015年奥林匹克星中华儿女书画大赛荣获“优秀园丁”荣誉称号;2016年第十三届阳光杯全国少儿书法绘画作品大赛荣获“优秀园丁”荣誉称号;2016年中国儿童画研究会第十八届全国儿童绘画作品大赛荣获“全国儿童艺术教育创作辅导一等奖”。

经过多年的实践和积累将自己的经验和收获撰写成一篇篇幼教论文,论文《留守儿童受教育现状的调查研究——以东川区示范幼儿园为例》荣获云南省第六届教育教学论文研讨评选一等奖;论文《浅谈0-3岁婴幼儿家庭中早期阅读的培养》获云南经济日报第766期论文评选一等奖;论文《浅谈幼儿性别教育》获第十一届“当代杯”全国幼儿教师职业技能大赛一等奖;论文《浅谈幼儿早期阅读能力的培养》获云南省教育科研二等奖。

在昆明市教工第一幼儿园的优秀团队里,得到很好的培养和锻炼,工作得到了同事认可、幼儿喜爱、家长满意。