昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
工作动态
当前位置:首页/工作动态
官渡区教育局举行2018年高中音乐、美术课堂教学竞赛
发布时间:2018-09-29 16:05
信息来源:官渡区教师进修学校

都说艺术教育是“融美于心灵”的教育,而我们正有幸行走在这绚丽多姿、令人愉悦的快乐之旅上。为了进一步提高官渡区音乐、美术学科教育教学质量,经官渡区教育局决定,官渡区教师进修学校组织于9月20日-21日在官渡区第五中学开展官渡区高中美音乐、美术课堂教学竞赛活动。

为了让参赛选手能在竞赛中充分展现学科特点,2018年9月17日上午,官渡区教师进修学校艺术教研员郭华老师在昆明市第十六中学向参加高中音乐美术课堂教学竞赛的15名选手开展了赛前相关培训。

图片1

郭华老师向大家介绍了课赛的基本程序及总体安排,鼓励选手们用心学习,认真准备,调整状态,发挥出上佳水平,借助课堂教学竞赛搭建的平台促进自身的专业成长。接下来郭华老师带领15位参赛教师视频观摩了两节全国优课,并探讨交流了参赛课的准备要点。希望15位决赛选手把握住这次专业成长的机遇,遵守课赛规则,认真准备赛出好成绩。

图片2

9月20日全天至21日上午,9名美术老师和6名音乐老师以扎实的基本功,新颖的教学设计,优质有趣的教学,在课赛中充分展示出自己的专业技能,展现着有自己的教师专业技能水平。

从课堂教学比赛中不难发现,各参赛教师一定是精心准备教案、学案,围绕高效课堂教学要求及课堂评价标准,科学设计教学环节,合理运用现代教学技术手段进行辅助教学。课堂上,各教师对教材把握较好,学习目标定位比较准确,教学思想方法挖掘到位,且十分注重师生之间的互动,相同的教学内容,许多青年教师通过律动参与、图谱绘画等直观的教学手段,采用了灵活、新颖、多样的教学方法,以生动的语言、有趣的情境,设计了一些课堂小活动和现场小游戏,充分调动学生的视觉、听觉,通过唱起来、跳起来、画出来、做出来等教学设计,让学生进入艺术的情感体验中,享受艺术的美妙。因此,各参赛教师的课堂氛围都活跃而有序,他们以流畅的表达,激情的授课,较大程度地感染力着学生,难怪学生都积极参与,主动思考,踊跃发言,这也充分展现出了课堂上师生关系的融洽性。

图片3

在充分调动学生积极性的同时,各参赛教师运用不同的教学手段和不同的学习指导方法,展现出了自己新颖独特的教学风格和精彩的课堂教学才艺,当然,在课赛中,各位参赛教师也发现了许多自己的不足之处,课赛结束后,音乐组于20日,美术组于21日分别进行了课赛总结交流会议,几位专业评委纷纷点出了本次课赛的亮点和存在的问题,各位参赛教师认真听取了评委们的意见和建议,各自进行了反思和总结。

一份耕耘,一份收获,相信通过本次的课堂竞赛,各参赛教师在这次活动中,不论结果如何,肯定受益匪浅。相信这也将成为官渡区高中音乐、美术教师们专业成长、教学能力和教研水平得到革新的一次契机,也必将推动官渡区对青年教师的深度挖掘和再造。