昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
德育宣传
【最美班主任】一路的芬芳——记昆明市盲哑学校包昌俊老师
发布时间:2018-09-30 09:33
信息来源:昆明市教育局

一路的芬芳

蓦然回首,来到学校已经十八年了,走过的是飞扬的青春,留下的是美好而珍贵的记忆。班主任这个最小的主任,和我一路相伴,为我留下一路芬芳。这一路有酸有甜,有苦有辣,有迷茫,更有收获,再回头看看走过的路吧。

课堂教学

2000年的7月,对我来说应该是一段有着淡淡忧愁和奔波的岁月。适逢其会赶上了昆明市盲哑学校的教师招聘,那一丝的忧愁烟消云散,免于奔波,趋于坚定。到盲哑学校应聘给学生上课时,是给盲生四年级的同学上的课。看着盲同学一双双失明的眼睛,听着他们回答问题时清脆的童音,心里如万鼔轰鸣。课后在校园里遇到聋同学,当他们用手语对我说老师好的时候,没学过手语的我,却从心里明白了他们说的是:“老师好!”心里涌起了莫名的心酸和震撼,我想我一定要对得起他们对我这个陌生的准老师的问候。后来顺利的通过了招聘,走上了聋人特殊教育的岗位。

课堂教学2

十九岁的我是青涩的,一些入学晚的高中学生都要比我大一两岁,他们喜欢和我一起玩,喜欢问我的年龄。看着他们找到一个弟弟的表情,我总是有点懊恼的告诉他们:我20多岁了,然后看他们疑惑和有点遗憾的表情。现在回想起来,只想对他们说一声:你们还好么?

刚来到学校就安排我担任聋生六年级的班主任,老教师们告诉我:“小包要做好思想准备啊,这个班不好带。”那时的我总是一脸无所畏惧的模样。工作中最大的困难就是手语交流了,上岗前培训,学习的是中国手语,我打的手语他们能看懂,但我看他们飞快的打着手语,却是一脸的迷茫,要么看不清楚,要么看不懂。于是没有课的时候总在班上听其他老教师讲课,向他们学习手语和教育教学的方式方法,课间总是和同学们在一起用手语和书面语夹杂着交流。教室里留下了我们的欢声笑语,也留下了他们在我看不懂手语时说的无数声“笨蛋”。我不但走进了他们的生活,还走进了他们的心里;不但是他们的老师,还是比他们大一点点的大哥哥。一年的时间很快过去,我顺利的完成了人生的第一次班主任工作。如今学生们也都成家立业,过上了自己的幸福生活。

检查学生做操

九月是新生报到的时间,我担任了一年级班主任。在新生入学前我就出好了欢迎新同学的黑板报,布置好了教室环境,做好了小红花评比栏,尽自己最大的努力做好迎接他们的工作。可开学后遇到的困难远比我想象的要大,孩子们第一次离开父母,哭闹是难免的。对新的环境总要有一个适应的过程,一个周的入学教育,一直在孩子们的眼泪和鼻涕中渡过。教他们认识自己的名字,认识课堂,带着他们排队去上厕所,排队去食堂吃饭,找到自己的宿舍睡觉。一天从早上起床要去教他们穿衣服,要一直到晚上他们睡下了,才能拖着疲惫的身体去休息,多亏了搭班的女老师,一个人还真是照顾不周。还记得有个小男孩,父母一离开就开始在地上躺着又哭又闹,我去抱他起来却被他踢了一身泥。直到他上了高中,和已经一表人才的他说起来,开朗大方的他总是扭扭捏捏的闹个大红脸。班上那个脸上总是挂着甜的像蜜一样笑容的小女孩,课间总喜欢跑来让我抱着玩石头剪刀布的游戏,谁输了就刮谁的鼻子。她还总是说我是她的哥哥。有个小男孩上完一年级去做人工耳蜗转学走了,几年前的一天,突然接到他外婆的电话,说是要来学校看我。我来到操场上,见到了玉树临风的他,和他们合影留念,不久后他就到国外留学去了。看到他在朋友圈发的信息,总也还想起他白净的小脸和他拄着两张桌子荡来荡去的样子。回想起帮他们擦过鼻涕,帮他们洗过衣服,和他们一起玩“丢手绢”、“老鹰抓小鸡”、“浑水摸鱼”,就会想起班上小男孩在昆明帮人做绿化工作的父母送来教室的各种盆栽鲜花,那时简陋但干净整齐的教室里总是一片芬芳。

和学生一起中餐

有一种爱叫恨铁不成钢。我不会因为孩子们是残疾人就降低对他们的要求,总想着要求高一些,退一步来说,他们还是好学生,长大会是一个好人。可总有不听话的孩子,总有达不到要求的学生,让无数的生气和无奈伴随着我,也总是把生气化成严肃的批评和谆谆教诲。人倒中年的我不再容易生气了,对魏巍在《我的老师》中写下的:“她从来不打骂我们。仅仅有一次,她的教鞭好像在落下来,我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板上,大伙笑了,她也笑了。”有了更加深刻的理解和感悟。一次教师节,同学们用彩纸做了一束花送给我作礼物,我在上面闻到了花的芬芳。

有一种情叫以真心换真心。从农村来的我很能体谅家长的不容易,特别是家在偏远农村的家长,人总是那么淳朴,甚至有的比较木讷,却又有着深深的无奈。工作中我特别尊重他们,帮他们照顾好孩子的点点滴滴。哪怕是一支牙膏,一包纸,一袋洗衣粉,一支铅笔……我都会管到,不让他们为了一点小事在家和学校的路上折腾。不管他们是衣服破旧还是光鲜亮丽,我总是真诚的对待每一位家长,总能和他们在说说笑笑中,轻松的解决和处理学生的问题。我用真心换到了他们的真心。有个孩子家在特别远的山区,父母来学校一次需要赶两天的路。有一次暑假,从自己家的苹果树上给我摘了一蛇皮口袋苹果带到学校,那一刻我无法说出拒绝的话,哽咽着收下了。每每想起这事,我总能嗅到苹果的芬芳。

有一种痛叫病在你身痛在我心。我校是寄宿制学校,孩子生病是老师们最揪心的事情。有个别班的小女孩不但听力障碍,还有智力障碍,有次生病了老师要带她去医院。她指着路过的我要我背她,看着她哭的一把鼻涕一把泪的,我赶忙背上她送到医院,陪她做完了所有的检查和治疗。还有一次,我班的一个男孩子摔伤了,我带他到医院的急诊科就诊。医生看了看我说:“看你挺年青的啊,孩子都这么大了。”我说我是他的老师,医生惊讶的说:“老师还要负责带学生看病啊!当老师也挺不容易的啊!”看到孩子们生病变的病恹恹的,真恨不能代他们生病,只能及时的带他们治疗,让他们早点康复。每次给孩子们喂药,我总能闻到淡淡的芬芳。

检查学生午睡

一路行来,且行且珍惜。我是一个平凡的人,做着平凡的工作。今生注定无法看到“桃李满天下”的辉煌,无法闻到“桃李满天下”的芬芳。但我相信,只要自己踏踏实实、勤勤恳恳的工作,哪怕是泥土和小草也会陪我一路的芬芳。

包昌俊老师个人简历

证件照

包昌俊,男,汉族,中共党员。1981年5月12日出生于云南省昆明市禄劝县转龙镇。2000年7月从昆明市师范学校毕业后,一直在昆明市盲哑学校从事聋人教育。

在十八年的教师工作中,有十五年担任班主任,两年承担学生管理工作,具有扎实的教育教学能力和丰富的教育教学经验。工作认真踏实,培养了许多道德品质良好,身残志坚的聋人学生。工作任劳任怨,哪个教育教学岗位需要就到哪个岗位,从不挑选班级和学生,哪里有困难就到哪里。先后担任过三次一年级班主任和四次六年级班主任,从事过五次一年级语文教学工作,担任过三年政教处副主任。

工作过程中对每一个学生负责,公正严明,不歧视任何一个学生。对学生严格要求,对家长热忱无私,管得住、管得好学生,得到师生和家长的一致好评。