昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
德育宣传
【最美班主任】做问题孩子成长路上的“摆渡人”——记昆明市金殿中学袁新菊老师
发布时间:2018-10-08 09:55
信息来源:昆明市教育局

做问题孩子成长路上的“摆渡人”

“陪伴是最长情的告白,相守是最温暖的承诺。”这句话对于在昆明市金殿中学从教23年,将自己的青春年华奉献在工读教育事业的袁新菊老师来说,是自己与金殿中学和工读学校学生相伴、相守最真实的情感写照。

9159FECF88D367343470AB77A13F0585

袁新菊老师于1995年7月大学毕业就进入昆明市金殿中学任教, 23年来,一直在教学一线耕耘,主要承担英语教学和班主任工作。袁老师热爱教育事业,对工作认真负责、甘于奉献、勇于创新,热衷教学,关爱学生,教育教学成绩显著,深受师生以及家长的好评。曾被市教育局评为“先进教育工作者”,“优秀班主任”,“优秀共产党员”等,获昆明市“学科带头人”称号和首届“春城教学名师”的表彰。

金殿中学的教育对象是“三偏两难”问题学生,面对这些学生,往往需要教师付出更多的爱与关怀,更多的汗水和智慧,需要教师掌握更丰富的教育方法和技巧,需要教师倾注更多的情感和爱,作为一名深受学生喜爱的班主任,袁老师对如何做好一名班主任有自己的体会和见解,下面就让我们一起分享袁老师在与孩子们陪伴与守候的过程中的一些故事,走进她的教育历程和心路历程。


小处入手,关注每一个学生,润物无声

“好学生都是一样的优秀,而问题学生,各有各的问题。”大家都知道,金殿中学的学生都是心理、行为、学习偏常的学生,每个学生的问题都不一样,而且,每个问题学生背后又都有各自的无奈与不幸。在他们的问题中,往往有一个不为人知的“结”,只要打开这个“结”,孩子的问题就再也不是问题,然而,要打开这个“结”,在袁老师看来就是从小处入手,做到润物无声。

QQ图片20180519155711

袁老师在担任2017届初三女生班班主任时,发现班上有一个叫桂晓丽(化名)的学生,该生几乎每周一早上收假都要迟到,刚开始,袁老师对她进行了口头上的要求,并根据班级考核规定对其进行扣操行分的处理,该生表示自己今后一定会按时到校。但是,接下来的几周,不仅没有改观,该生还是一如既往的迟到,由于学校对各班学生收假情况都要进行考核,桂晓晓每周迟到让班上近一个月来几乎每周与收假流动红旗无缘,同学们对桂晓晓都很有意见,言语上也表示出对她的不满。为了彻底解决桂晓晓迟到的问题,袁老师再次找该生谈话,通过了解,原来桂晓晓从小父母双亡,一直与奶奶一起生活,因为奶奶年纪大又没有文化,不会读表,所以早上经常错过叫她起床的时间。得知这一问题后,袁老师每个星期一起床上班前第一件事就是打电话给桂晓晓的奶奶,提醒她是时间叫桂晓晓起床了。从此,桂晓晓同学再也没有迟到过。这样一坚持,差不多就是一年多,一直到桂晓晓初三毕业。虽然表面上看是小事一件,但也是这样一件小事,对桂晓晓这个从小缺失母爱的孩子心灵上产生了积极的影响,后来,她也成为维护班级荣誉的积极分子,协助老师做班级的卫生管理工作,阳光上进,并在毕业前光荣的加入了共青团。

张玲玲(化名)来自一个离异家庭,是一名语言严重障碍的学生,由于先天发育的不足,她基本上不能清楚的说一句话,为此,她在同学和同伴中常常成为别人取笑和欺侮的对象,久而久之,她变得胆小、不合群、甚至有些自闭。为了帮助她建立起与人交往的信心,让她勇敢克服先天不足的缺陷,与同学们一起快乐的成长,袁老师私下找到班上的每一个同学做工作,希望同学们能尊重、理解和帮助张玲玲,其次,利用班会、早评的机会,讲一些身残志坚的人的故事来教育和激励每一个同学,让同学们内心深处真正产生对残障人的尊重、接纳与同情,同时,也利用这些故事鼓励和启发了张玲玲。得到老师、同学的尊重和接纳后,张玲玲渐渐与同学的交往增多了,也渐渐的敢于“表达”了,看到这些变化后,袁老师利用班级早读分享环节安排张玲玲给同学做文章分享,当她费力的一个字一个字把短文读完,老师和同学们都暴发出了热烈的掌声和欢呼声,从此,张玲玲也敢于在老师和同学面前用含糊的词语说话,甚至读书了。当张玲玲的父亲在家长开放日当天看到女儿勇敢站在讲台上,面对全班老师、同学、家长大声的朗读时,他震惊了,眼里噙满泪水,一个劲的感谢学校和老师对孩子的教育,从那以后,张玲玲的爸爸每次送她到校,总喜欢在校园里待上那么一段时间,远远的看着孩子与同学有说有笑的情景,这里面的快乐与欣慰只有他一人能品味。

孔小宇(化名)是一名患有中度抑郁症的学生,在家与父母关系紧张,我行我素,不把父母放在眼里。在学校,与同学交往障碍,猜疑、敏感,常常因一句玩笑或一句话而抑郁,多次有跳楼轻生的念头,同学对她都敬而远之,老师们对她也是小心翼翼。在原校,曾经因为抑郁而休学,当该同学转学来到金殿中学袁老师班上时,袁老师也曾有过抵触的思想,不敢接收,因为她明白这里面的风险和困难,但是看到孔小宇母亲乞求的目光和“给孩子一个机会”的请求时,她心软了,把这个谁都不敢要的学生留在了班里。可是,接下来的日子并不轻松,孔小宇三天两头就抑郁发作,不理人、不说话,常常在半夜流着眼泪无声无息的站在值班老师床前。有老师担心出现严重事故,建议让孔小宇家长将其带回自己教育管理,但每次收假,家长还是如期将孩子送来学校。办法总比困难多,面对这样的困境,袁老师只能是想办法面对。首先,她安排孔小宇同学到昆明市团市委驻我校的“红嘴鸥心理辅导团队”心理专家进行辅导,同时,根据专家建议,为她在班级中创造和谐、平和的个人交往氛围,做好周围同学的工作,要求她们在日常生活中尽量包容和礼让该同学,同时,请每天的值班老师多关注孔小宇,多与她交流,为其进行心理按摩和情绪疏导。另外,袁老师注重同伴的作用,做工作让班上相对懂事、人际交往较好的同学与其多接触、多交流,同时鼓励平时与她走得较近的学生多安慰和鼓励她。在多方面的共同作用下,孔小宇发生的明显的变化,抑郁发作的情况越来越少,跟同学、老师的相处也融洽了,最让袁老师感到震惊的是,班上组织的卡拉OK选拔赛,孔小宇也居然报名参加,看到她阳光,向上的样子,袁老师打心底里高兴。但是,最令她欣慰的是母亲节时,孔小宇还用“抖音”软件录了一首《母亲》送给自己的妈妈,把她的妈妈感动得“稀里哗啦”,并在朋友圈是美美地秀了一把女儿的礼物,这可是她在女儿出生以来收到过最感动的礼物。


倾情相伴,强化班集管理,春风化雨

鉴于工读教育的特殊性,金殿中学过去一直以来只招男生不招女生,为了满足家长的需求,2000年后,学校开始招收女生,女生班第一任班主任就落到了袁老师身上。袁老师欣然接受了学校的工作安排,并着手制定了相关的班级管理规定等,同时,迎来了一个又一个女生,就这样,金殿中学女生班在几任班主任的努力下逐渐成长起来,一直到现在女生班都是学校班级管理中的一张名片。

IMG_0955

袁老师带班一直有一个理念就是“良好的班风是班集体的灵魂”,她注重集体教育,注重良好班风对学生个人的教育和影响作用,她常说“把一个学生放到一个有情、有爱、有义的班集体中,他不想变好都难。”但是大家都知道,金殿中学的学生绝大多数是行为、心理方面都偏常的学生,这些学生,在原校基本上都是班集体中的“边缘”人物,把这样一群学生集中在一起,形成良好的班级文化和氛围那绝不是一件容易的事。为了实现自己的教育理念,构建良好的班风,创设和谐、积极向上的班集体,袁老师倾注了太多情感和智慧。

IMG_3194

班集管理首先是抓住核心人物,小婷(化名)在班上是一个有主见、个性强,在学生中说一不二的人,班级组建之初,袁老师就看中这个孩子,有意培养其成为班干部,担负起班级的引领作用。虽然小婷有这方面的潜质,但她也有让老师头痛的地方就是情绪不稳定,暴躁、经常发脾气,容易与老师产生矛盾。为了彻底改掉小婷的坏毛病,发挥她的长处,让她成为老师的好助手,袁老师利用业余时间进行家访,了解情况,得知小婷与父母的关系一直很紧张,在家常因为一些小事与父母争吵,经常搞得家里乌烟瘴气。通过走访分析和与小婷交流,袁老师发现,其实小婷在校的情绪管理失控,主要根源来自家庭,是亲子关系障碍的表现,因此,袁老师有针对性的对小婷父母进行了一些亲子辅导,同时,通过加强对小婷的情绪辅导和心理疏导,逐渐让小婷与家长关系得到缓和,小婷也发生的较大的变化,内心对袁老师也特别的认同。“亲其师而信其道”,在袁老师教育和引导下,从此,小婷积极关心班集体,热心班集体的管理,成为老师们的得力助手。

除了抓好“核心”人物,“一个也不能少”,也是袁老师治班的又一核心理念。特别是那些缺少上进心、缺乏集体意识的边缘人物,小萍(化名)就是最有代表性的一个。小萍的父亲曾是一个长途货车司机,一次车祸让他失去了右手,致残后,父亲性格暴躁,再加上正值青春期的小萍反叛十足,父女俩常常拳脚相向。这种父女关系让小萍心理失衡,在校无心上学,对班集体荣誉漠不关心,还常常因为一些小事对同学进行恶意殴打,班上好多同学对其也是敢怒不敢言。对于小萍同学,袁老师除了对其行为按校规班纪处理外,更多的是关注他的心理问题,从而根本解决行为上的问题。她多次找小萍的父母谈话,引导小萍的父亲认识到自己在教育小萍问题上存在的不足,同时,也常常抽时间与小萍交流,让她试着站在父亲的立场上去想问题,并教会小萍改变与父亲的互动和交流方式,同时,还发挥班集体同伴教育的功能,让一些有过类似经历的同学对小萍进行开导,感受到集体的温暖。在袁老师的积极帮助下,小萍和父亲双方都有了改变,父女关系也融洽了,小萍的行为问题也有了明显的改进,积极融入班集体,为班级争荣誉。

良好的班风和积极的班集体建设,不能少了有效的制度和科学的管理。班级日常管理中,袁老师注重发挥每一个学生的能动性,让每一个学生都成为“CEO”,通过小组管理,让所有学生根据个人性格、能力和爱好,参与到“生活组”、“学习组”、“纪律组”、“劳动组”、和“体育组”,成为小组一员,每个小组主要负责班上的一项工作安排、检查和督促,而每个小组成员轮流执勤,人人都有安排、检查、督促的权利。这样一来,就改变了过去班集事务少数几个人说了算的情况,让每个人都参与进来,让每个学生都成为班级的主人,尽可能发挥了所有人的积极性和能动性,班集体成员达到了空前团结,在她的引领下,在女生班其他5位值班搭子老师的共同努力和配合下,女生班班风良好,曾先后被评为市级和省级优秀班集体。


不忘初心,聚焦课堂教学,默默耕耘

金殿中学是一所德育为主的学校,老师们首要关注的是学生的思想教育和行为转变,因此,有少数老师甚至认为没有必要抓文化学习,甚至有的人对抓教学质量提出了疑问。作为一线教师,作为一名班主任,袁老师清楚的知道文化教学对孩子们的重要意义。过去虽然这些孩子因为心理或行为问题而影响了学习成绩,但如今,迷途知返的孩子们,也同样也有升学的愿望和美好的梦想。况且,文化教育也是素质教育的重要内容,毕竟学习也是一个人成长和成功的重要形式。过去,他们因为无知、叛逆、自负而偏离了正常学生的人生轨道,现在,当他们有幸在老师们的帮助下重拾人生理想,学校和老师不能让他们再掉队。基于这样的思想,二十多年来袁老师一直都没有忘记老师“教书”的本份,虽然面对的是基础薄弱、能力参差不齐,甚至于严重厌学的学生,但她都一直没有放弃对课堂教学的追求,积极学习,不断提升自己的教育教学能力。功夫不负有心人,凭着过硬的教学功底和对教学孜孜以求的态度,她多次获学校“优质课大赛”、“说课比赛”、“课件制作”一等奖;多次获“学校英语教学超样本奖”、“教学质量优秀奖”。2014年代表学校在北京参加全国工读学校的“专门学校课堂教学改革实践研究活动”中作公开课并获组委会优秀奖;2015年在武汉参加全国工读学校的“第四届教学改革理论与实操培训班中作示范课并获组委会优秀奖。同时,在进行教育教学和管理工作中,她注重科研工作,她所撰写的教育教学论文在全国工读教育学会获奖8篇,省级获奖4篇。在省级刊物上发表文章2篇,在市级刊物上发表文章3篇。教学设计获国家级奖2篇,省级获奖2篇。2017年,其所撰写的《在初中英语教学中如何创设英语学习情景》和《对问题学生积极情绪引导策略和技巧》论文获国家“十二、五”课题一等奖。在学校首届“教学能手”的评选中,获得“教学能手”称号。2011年参加昆明市“学科带头人、骨干教师”的评选中,获昆明市第六届普通中学“学科带头人”称号。2016年被昆明市教育局授予首届“春城教学名师”称号。

QQ图片20180519155658

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。凭着对当年“桃李梦”的执着坚守和对工读教育的热爱,袁老师对工读学校的学生的陪伴与相守一晃就是23年。一路走来,她深深体会到:教育是一项良心工程、教师是一份良心职业,工读教育虽然不能体会到“桃李满天下”的喜悦,但作为一名工读教育战线教师,看着一只只曾经的“丑小鸭”蜕变成一只只展翅高飞的白天鹅,我们体会到的又何止是“桃李芬芳”的喜悦呢?作为一名问题孩子成长路上的“摆渡人”,渡心、渡情,才是我们的最高追求!

陪伴是最长情的告白,相守是最温暖的承诺。


袁新菊老师个人简历

IMG_1938

袁新菊,女,汉族,1973年9月出生,中共党员,中学英语高级教师。1989年9至1992年7月,就读于昆明师范学校,1992年9月至1995年7月被保送就读昆明师范专科学校,1998年9至2001年7月就读云南师范大学英语教育专业。1995年至今在昆明市金殿中学任教。

自1995年7月大学毕业,分配到昆明市金殿中学(原昆明市工读学校)工作以来,在这所学校从事特殊教育工作已有23个年头。这23年间,我一直在教学一线工作,承担着我校部分班级的初中英语教学工作、英语教研组长工作和班主任工作,同时,根据学校学生教育管理需要,23年来一直坚持在学生班的值班岗位上。工作期间,我踏实做人、努力工作、积极进取,在教育、教学、管理、科研等方面均取得了一些成绩。曾获得“优秀共产党员”“先进教育工作者”“优秀班主任”、“五好文明家庭”等市级表彰10余次,校级表彰十余次;获省级书画作品比赛一等奖1 次;多次获学校“优质课大赛”、“说课比赛”、“课件制作”一等奖;多次获“学校英语教学超样本奖”、“教学质量优秀奖”和“优秀教案奖”;参加昆明市教育局举办的演讲比赛获三等奖2次。2014年12月,在北京参加全国工读学校的“专门学校课堂教学改革实践研究活动”中作公开课并获优秀奖,2015年7月在武汉参加全国工读学校的“第四届教学改革理论与实操培训班中作示范课并获优秀奖。在担任班主任工作和值班工作期间,所带班级被评为省、市级优秀班集体。论文评选获国家级一等奖2篇,二等奖5篇,三等奖6篇,全国工读教育学会获奖论文8篇,省级获奖4篇。在省级刊物上发表文章2篇,在市级刊物上发表文章3篇。教学设计获国家级奖2篇,省级获奖2篇。2017年撰写的《在初中英语教学中如何创设英语学习情景》论文获国家教育部“十二五”重点课题一等奖。2010年,在学校首届“教学能手”的评选中,获得“教学能手”称号。2011年参加昆明市“学科带头人、骨干教师”的评选中,获昆明市第六届普通中学“学科带头人”称号。2017年获首届“春城教学名师”的称号。