昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
德育宣传
【身边的好老师】——记昆明铁路机械学校罗峰老师
发布时间:2018-10-08 10:10
信息来源:昆明市教育局

教 师 个 人 先 进 事 迹 材 料

求学阶段

于今,看着那些优秀的青年教师,尤其是那些朝气蓬勃的新进教师,这么说我也是属于学校里的“老革命”了。回想起当时求学的时候,也是记忆犹新。

微信图片_20180524000456

中专阶段。其实,我是在这所学校毕业的学生,所以有着更深层面的感情。想当年,我也还是个朝气蓬勃的小伙子的时候,便慕名报考了该学校的《机械设备与维修》专业;在几年的学习过程中,有过泪水,也有过欢乐。现在想想,这里承载了我青年时期最多的回忆。终于,在1988年我毕业了,并且通过老师推荐以及学习阶段优异的成绩,获得了留校任职的机会,这便是我步入社会的开始。

大专阶段。虽然说是毕业生留校工作,对各个方面都非常熟悉,但经过了一段时间之后,自己突然发觉自己的理论知识以及实践方面,都存在很大的不足,于是我有了渴望继续学习新知识的强烈意愿;在巨大的工作压力下,我也坚持自己的想法,在1990年报考了云南工学院的《机械制造工艺与设备》专业继续深造。在三年的学习生涯中,我接触到了新的知识,新的设备,新的环境;一切的一切都是新的,虽然平时工作很忙,几乎没有休息的时间,但每当晚上我坐在教室的那一刻,都会以饱满的精神状态投入到了新的学习中去。所以,在三年的大专学习过程中,被评为了部级优秀学生。

大学阶段。人往高处走,水往低处流。1993年大专毕业以后,我又重新投入到我的本职工作当中;有了3年在新环境下学习、见识到的各种新知识、新设备,工作也是非常得心应手。但在2009年,随着时间的不断推移,我发现仅仅只是过了几年的时间,工作上又遇到了很多新的问题,新的障碍。我是个对待工作一丝不苟的人,所以我又萌生了再次求学深造的念头;有想法就要付出行动,于是乎在2010年6月的时候,我又克服众多困难,毅然决然的报考了西南交通大学《电气工程及其自动化》专业函授学习课程。又经历了3年的大学生涯,我学习到了很多对我终身都受益良多的知识。

理论教学阶段

“第一次参加工作”。1988年1月中专毕业后留校任职期间,主要是从事电工电子实践性教学工作。现在想想当时第一次站上讲台面对下面满满一教室的学生,曾经也是个孩子的自己,即将变成孩子的老师。

“第二次参加工作”。经过3年的大专学习,在2001年7月1日起,正式被聘为实验师,自己的工作重点就从日常教学逐渐转移到实验课、实训课、以及试验设备的研究上来,努力钻研实验设备等硬件知识;在各位领导和老师的关心帮助下取得了很大的进步,可以说是我工作后一个很重要的转折点。

“第三次参加工作”。鉴于实验师的职务以及工作重点的改变,在2010年6月我又被任命参加计算机机房的管理和维护工作。一方面学习和适应新的工作内容,另一方面也是自己努力工作、积极进取的表现。在学校领导和各位老师的关心帮助下,由于我自己的努力,我的专业知识水平和专业工作能力都得到了极大的提高,在学习和工作中表现突出,于2018年2月8日被学校聘任为高级实验师。

微信图片_20180524000509

实训教学阶段

学生实训。自2001年任实验师以来,工作任务量不仅有了量的变化,也有了质的不同;我先后承担了:内燃机车、机电技术、铁道供电、数控技术、制冷与空调、汽车运用、城市轨道交通等专业约280个班级、12000人的电工电子实训工作,总课时约8300节。平均周课时达16节以上。

微信图片_20180524000125

自我考评。自担任实验师以来严格要求自己,先后取得了:电工作业操作证、维修电工高级工职业资格证、维修电工考评员证、家用电子产品维修工考评员证、计算机操作员高级工职业资格证。积极参与校内、校外《维修电工》技能鉴定的考评工作和《电工作业操作证》的取证复证的考评工作,共计有3500多人次。总课时约840节。

自我提升。为了提升自身的专业素养和专业水平,十六年来利用课余时间阅读了10多本相关专业书藉,以及阅读每期《无线电》、《家电维修》杂志。除此之外踊跃参加校内外各种专业技术培训,如:奥代设备学习培训、昆船下企业工作实习、上海教师学习培训等。

师带徒。在专业技术上关心帮助和指导青年教师。先后分别承担了张远荣、马晨等五位年轻教师的培养指导工作,培养效果较好,他们已经在岗位上独立承担教学工作任务。

自我总结。无论是在教书育人方面,还是自我技能的提升以及关心帮助青年教师方面,在实践性教学工作中始终坚持“以就业为导向、以能力为本位,以学生为主体、以教师为主导”的指导思想,注重教学的每一个环节,做到熟悉教材和设备,课前认真备课,课后及时总结。尤其是在学生的实训工作中,认真做好实训前的准备工作,教学中注重理论联系实际和职业素养的培养,增强同学的实际动手能力。努力做到教书育人。能熟练操作和维修各实验实训仪器设备,能熟练处理在实训过程中出现的各种问题,在实训过程中注重设备安全和学生的人身安全,在30年的的实践教学过程中没有发生一起人身伤害事故。

教科研工作

1、于2009年根据我校电子实训的实际情况完成了《电子实训指导书》编写工作。20000多字,用于50多个班级,约2000人的电子实训,并取得较好的效果。

2、于2016年6月至今参与了《基于高职办学的公共实验(训)室的构建》校级课题的研究工作,本人承担课题中《电工电子实训室规划与建设》的研讨工作,共计12216个字。

比赛培训工作

2008年3月-6月指导学生参加了在天津举办的全国电工电子技能大赛《电子产品安装与调试》竞赛项目。

2011年-2018年分别指导学生参加了每年云南省教育厅举办的电工电子技能大赛《电子产品安装与调试》竞赛项目。

分别于2012年、2018年荣获竞赛指导教师三等奖,分别于2011年、2013年荣获竞赛优秀指导教师荣誉称。分别于2011年-2014年获得团体三等奖。2018年获得团体二等奖。

微信图片_20180524000517

设备维修工作

自任现职以来利用自己所学的专业知识排除本校实习工厂铣床、剪板机、点焊机、车床、数控车床、等电气故障40多起。排除实验实训设备、机算机及学校电子产品设备故障300多件次。为实践性教学和理论教学积累了丰富的实践经验。

微信图片_20180524000524

实验室建设

1、2006年在朱正老师的带领下参与制作完成电气控制实训考核装置10台,PLC实训装置10台。

2、2007年参与完成300万电工电子设备的验收、安置工作。

3、2015年参与完成电工电子实训楼奥代设备的安置工作。

4、参与实验室计算机机房的建设工作。

机房管理工作

2010年10月至今参与学校计机机房的的管理工作,在工作中保证设备的正常运行和干净整洁的学习环境,积极协助和配合任课老师的计算机教学工作、各种培训工作和各种计算机考务工作,比如:各种技能鉴定的计算机考试、远程教育入学考试、普通话考试等。


罗峰老师个人简历

附件4-昆明市教育局“身边的好老师”昆明铁路机械学校-罗峰个人工作证件照

一、教育经历

1985年9月-1988年1月, 昆明铁路机械学校,机械设备与维修专业学习,中专学历 ;

1990年9月-1993年7月, 云南工学院,机械制造工艺及设备学习,大学专科学历;

2010年3月-2013年1月,西南交通大学,电气工程及其自动化学习,大学本科学历;

2008年4月10日-13日, 温州亚龙公司总,学习机电一体化实训设备及电子产品装调实训设备;

2015年6月1-2015年6月19日,昆明铁路机械学校,YL15-6A《电气安装与维修》实训设备学习培训;

2015年10月25-2015年11月8日,上海电子信息职业技术学院,“双元制”教学、 课程组织与实施、信息化教学、现代教肓技术培训学习;

2016年12月3日-12日11日,昆明船舶公司,机场物流分捡系统控制柜安装工作实习。

二、 教学经历

1、 1988年1月-1994年12月,承担昆明铁路机械学校力学及电工电子实践性教学工作,任实验员

2、1994年12月-2001年6月,承担昆明铁路机械学校电工电子实践性教学工作,任助理实验师

3、2001年6月-2018年2月, 承担昆明铁路机械学校电工电子实践性教学工作,实验师

4、2018年2月— 今,承担昆明铁路机械学校电工电子实践性教学工作,高级实验师

5、工作以来还承担理论教学、设备维护维修、技能鉴定等工作。

三、 获得奖励

2001年9月,昆明铁路局先进教师

2003年10月,昆明铁路机械学校先进教师

2006年7月,昆明市教育局优秀共产党员

2009年9月,昆明铁路机械学校优秀教师

2010年7月,昆明铁路机械学校优秀共产党员

2011年4月,云南省教育厅云南省中等职业学校“亚龙杯”电工电子技能大赛优秀指导教师

2012年4月,云南省教育厅云南省中等职业学校“亚龙杯”电工电子技能大赛指导教师三等奖

2012年6月,昆明铁路机械学校优秀共产党员

2012年9月,昆明铁路机械学校先进教育工作者

2013年4月,云南省教育厅云南省中等职业学校“亚龙杯”电工电子技能大赛优秀指导教师

2014年9月,昆明铁路机械学校优秀教师

2018年4月,云南省教育厅云南省中等职业学校“亚龙杯”电工电子技能大赛指导教师三等奖