昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
德育宣传
【新时代好少年】带着父亲上学——记宣威市第六中学学生包继翔
发布时间:2018-10-08 10:16
信息来源:昆明市教育局

带着父亲上学

——包继翔事迹材料

包继翔证件照

包继翔,男,汉族,2005年2月生,现年13岁,宣威市第六中学学生。

2005年2月,一个婴儿哇哇落地,降生到西宁街道赤水村委会切卡这个美丽的小山村——他就是包继翔。他的到来,给这个家庭带来无比的喜悦与希望。但好景不长,2006年,小继翔的母亲患了严重的类风湿关节炎,经济上的压力和身体上的疼痛让她不堪忍受,为不拖累这个家,她狠下心抛下一岁多的孩子离家出走,至今杳无音信。

苦难接踵而来。2007年,小继翔的父亲包其勇在煤矿挖煤时,因坑道塌方致残,导致高位截瘫。2013年至2014年,奶奶、爷爷分别因车祸和病离开了他们,一次次变故,让原本幸福的家变得支离破碎,只留下不能完全自理生活的小继翔和瘫痪的父亲。从此,小继翔失去了依靠。为了读书和照顾瘫痪的父亲,小继翔读小学三年级的时候,在亲戚和朋友的帮助下,他们在学校附近租了一间简易房,一边读书一边照顾瘫痪的父亲。

简易房里,包其勇头躺着的床一方,用木方打了一个顶,从顶上的木方上垂吊下三根尼龙绳,左右两根各栓着一个木把,那是包其勇翻身时用的;中间打结的尼龙绳,则是他用来上下移动头部和上身的。靠里便是小继翔的床铺,和一辆轮椅、一个简易沙发、一台陈旧的电视机。灶台上,一套简单的做饭炊具。

为照顾瘫痪的父亲,小继翔要学会买菜、做饭、炒菜等,而父亲便是他的老师,每次洗菜或做饭时,父亲在一旁指导着他。时间久了,小继翔俨然练成了“小厨师”,有时候他会在作文里自夸一下自己的厨艺。每天早晚,小继翔要帮父亲翻两次身、檫洗两次背、排两次尿。每天早上6点半小闹钟一响,小继翔就起床烧好水,帮父亲洗脸和翻身,然后带着餐具到学校上完早操,吃完早点,再给父亲带上一份。父亲吃完早点后,小继翔洗好餐具,把家里收拾打扫干净,倒上一杯开水让父亲吃上一次药,才急忙赶到学校上早课。每天学校的午餐、晚餐时间,小继翔从学校打完饭回到出租屋,照顾好父亲吃好后,他才有时间赶回学校做作业。

最艰难的事莫过于帮父亲翻身、排小便、洗衣服。父亲下肢瘫痪使不上力,百来斤体重对孩子来说太过于沉重,每次翻身,小继翔都面临着考验。起初,父子俩的力总用不到一块,抬起、放下、又抬起……弄得父亲痛苦不堪,就这样,一遍遍地重复,直到他熟练地配合父亲用巧劲翻身。天气好的时候,小继翔把父亲挪到轮椅上,推着父亲出去晒晒太阳,把一天在学校遇到的新鲜事跟父亲分享。排尿时,小继翔脱掉鞋子,跪在父亲的旁边,用双掌紧贴父亲的小腹上下按压,直到父亲的小便排出。父亲的大便非常难解,解大便时,父亲常常要用手指辅助才能把大便解出来,每次小继翔都事先拿来手纸和端来一盆热水,放在床边的木凳上,等父亲解完大便,再用肥皂帮父亲洗手。每次擦背,父亲打开头上中间的那条绳结,用劲往上一拉,将上半截身子升起,小继翔用毛巾抹上香皂,脱掉鞋子,爬到床上,撩起父亲的后衣襟,从上至下给父亲一遍又一遍擦着,每檫一次,他要漂洗一次毛巾,直到父亲舒服为止。每两三天要给父亲洗一次衣服,每次都是五六件。由于身体的缘故,小继强和父亲一直分开睡,每次给父亲擦背时,看着父亲下肢渐渐萎缩的肌肉,小继翔心里十分难过,他含着眼泪说:“爸爸,我想跟你睡一起,哪怕一个晚上。”对于一个10岁的孩子,多么需要父亲一份呵护与疼爱,多么需要一个撒娇而温暖的怀抱。然而,这些父亲心里都知道,但他无法把这份爱给他,因为孩子睡觉时总爱动、爱踹,而他的皮肤一踹就破,踹破了就很麻烦。

小继翔在家里不但是个坚强的孩子,孝敬父亲,而且在学校里与同学们融洽相处,学习成绩很好。得知小继翔的遭遇后,社会各界的人士,纷纷伸出爱心之手,对小继翔和他的父亲进行援助:每逢马街赶集,老家的亲戚和同村的堂叔、堂婶们经常来看望他们,并给他们捎来鸡蛋、洋芋、蔬菜;出租房隔壁的邻居主动帮小继翔的父亲洗床单和被子;村委会把小继翔和他的父亲纳入农村低保,西宁街道党工委对小继翔进行爱心助学。

为让小继翔健康成长,安心上课,有更多的时间学习和照顾父亲,学校免费为父子俩提供三餐。每学期开学和“六一”节,学校要给小继翔送去新买的衣服、书包,玩具和作业本、课外读物,逢年过节,学校要派人看望他们,给他们带来温暖。

小继翔说:“感谢有这么多人关心我,希望爸爸健康快乐,即使我今后考上初中、高中或者大学,我也会带着爸爸上学,让我天天陪伴他、照顾他,让他快乐生活。”