昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
德育宣传
【身边的好老师】——记昆明市旅游职业中学杨敏老师
发布时间:2018-10-09 09:55
信息来源:昆明市教育局

个人事迹

有人说,老师是土壤,把知识化作养分,传授给祖国的花朵,让他们茁壮成长;有人说,老师是知识的桥梁,把学生带进奇妙的科学世界,让他们充分发挥自己的奇思妙想;也有人说,老师是烛光,光虽微弱,但在黑暗中为学生照亮了前方的道路;还有人说,老师是一把钥匙,当学生不开心时,帮他们打开心灵的枷锁,让学生的心灵重新获得释放。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,老师就像春蚕,像蜡烛,只为奉献,不图回报。

每天早晨八点,杨敏老师都会风雨无阻地准时来到教学楼503教室,带领学生或读或唱,为她们弹起动听的伴奏,朗朗书声和歌声响起,新的一天学习时光开始了。  

微信图片_201805211534252

杨老师是昆明市旅游职业高级中学学前教育专业的任课教师,承担着16、17级学前专业学生的键盘乐器演奏、乐理、视唱、公共艺术等课程的教学,同时是2016级学前教育班的班主任,这个将近四十个学生的大集体,在杨老师的悉心带领下,从刚进入学校时的青涩懵懂,逐渐蜕变为学校的骄傲榜样,同学们团结友爱、积极向上,班风正、学风足,每个月学校的八项达标考核成绩都名列前茅。这个具有强大荣誉感和凝聚力的班集体,以实际行动展现了当代中职学生的风采,获得了学校的一致认可和赞扬,2018年5月被学校推荐为云南省“先进班集体”。

任教多年,杨老师先后获得“专业课达标教师”“昆明市教坛新秀”“优秀共产党员”“工会积极分子”等荣誉称号。她遵循教育规律,努力实施素质教育,采取循循善诱方法,因材施教,诲人不倦。她吃苦耐劳,以身作则,严格遵守校纪校规,从没有迟到早退过。同时,她坚持“成才先成人”的观念,把学生的德育工作放在首位,既教书又育人。

微信图片_201805211534254

在学生的眼中,杨老师是严师,她对学生要求严格,16级学前教育班的同学至今还记得,初中毕业刚进入昆旅职中时,对学校的日常行为规范很不适应,杨老师不仅严格要求,还给予学生慈母般的关心。她把学生当成自己的孩子,关心学生生活、嘘寒问暖,利用休息时间到宿舍看望住校同学,和她们谈心聊天,了解学生思想动态。学生遇到问题时,耐心应对,帮助学生克服,真正走进学生的心灵。杨老师心地善良,处处为学生着想,无论哪个学生有错误、有缺点,她都能正确引导,使之改正。在工作中,杨老师一直信奉“爱的教育”,让学生徜徉在爱的星空下。学生亲切的称杨老师为“老班”,常常有学生说“老班,你是我遇到过的最好的老师!”“老班,你好像我的妈妈一样,不,你比我妈妈还要关心我!”。

学前班的同学上的是钢琴集体课,时间紧、教学任务重,杨老师要在短短45分钟的时间里给20个同学上钢琴课,为了让学生多点时间练琴,每次还课时,她总是走到学生的钢琴旁边,轻轻俯下身子,侧耳静听学生弹琴,然后指出学生存在问题,并一一记录在案,供下次上课对照参考,看学生是否进步。到现在,已经记录了厚厚一摞。每次上课,她都反复讲解弹奏要领和重难点,一遍又一遍的给学生示范弹奏,化繁为简,归纳科学的练琴方法,直到学生明白为止。中午和下午放学后,杨老师顾不上休息,留在琴房辅导学生练琴,培养学生积极主动的练琴习惯,在她的精心指导下,原本钢琴演奏基础为零的学生,短短一年多的时间,演奏水平突飞猛进,有的学生达到了艺术等级考核七八级的程度。2018年4月,指导班上的程琳同学参加云南省职业院校“华唐杯”学前教育类技能大赛,获“儿童歌曲弹唱”竞赛项目三等奖。

微信图片_201805211534251

作为一名教师,杨老师坚持把爱撒播到每一个学生身上,面对着不同的学生,她努力寻找她们身上的闪光点,不偏爱,不歧视任何学生,让所有学生都能找到自信,融入到班集体这个大家庭中来。刚带16学前班时,有个同学由于家庭经济困难,家长想让学生辍学,为了让这个学生能继续读书,杨老师一方面积极与家长沟通,强调读书的重要性和必要性,安抚学生情绪,另一方面为学生联系了学校勤工俭学的工作,保证了学生的基本生活来源,让学生安心读书;有的学生来自农村偏远地区,父母常年外出打工,学生缺少完整的父母关爱,内心封闭自卑,学习成绩差,缺乏自信。杨老师对这些学生关爱有加,除了在学习上对他们特别照顾以外,更关注学生的内心世界,课后休息时她与学生促膝交谈,与她们分享快乐,传递正能量,尽自己的所能全心开导他们,帮助学生树立正确的人生观、价值观、学习观。还有一个更特殊的学生,她的母亲在她小时候就离家出走、杳无音信,父亲常年在外,这个学生被她爷爷奶奶带大,内心封闭,将自己紧紧地锁在自己的世界里,对人充满敌对的情绪,脾气暴躁,像一个身陷囹圄的小刺猬一样浑身是刺却又孤苦无依,刚入学时就因锁事和同学闹矛盾,面对这个可怜的学生,杨老师及时化解了学生的负面情绪,细心的劝解开导她,像母亲一样保护照顾她,获得了学生的信任,渐渐的打开了她的心扉。在杨老师的努力下,这些特殊的学生都逐渐变得开朗自信起来,渐渐融入了集体,积极参加各种活动,乐于助人,和同学相处融洽,16学前班焕发出前所未有的蓬勃与朝气。

如果学生身体不舒服时,杨老师总是第一个发现,总是会为学生送上热水,立即与家长联系,带学生外出就医。每逢校内外的活动、比赛,杨老师都认真组织学生,带领学生一起参与完成,气排球场上、运动会赛场上,总会看到杨老师为同学加油鼓劲的身影,在全班同学的努力下,16学前班的学生们自16年9月入校以来,获得了歌咏比赛、运动会、“五四”文艺汇演,省、市、校级技能大赛,中小学生艺术节等几十项校内外比赛一二三奖等,多名学生被学校评为“三好生”“优干生”“进步生”“文明生”荣誉称号,一名学生获得“省政府奖学金”,一名学生被学校推荐为“昆明市级优秀学生干部”。校团委、学生处多次选派同学参加校内外团委活动,多次受到好评并为学校争光。

微信图片_201805211534253

作为一名为学生们服务的普通的教师,杨老师没有轰轰烈烈的先进事迹,也没有催人泪下的动人故事,只是以平常心做着平常事,犹如山林中的清泉,永不停歇地奔流,不为自己出名谋利,只为滋润学生们那渴求知识的心田,丰盈那娇弱幼小的身躯,让她们坚强自信,焕发蓬勃朝气。杨老师言语不多,但她总在默默无闻地工作着,与每位老师友好相处着。在同事的眼里,她是一位好朋友;在学生的心里,她是一位好老师;在丈夫的眼中,她是一位好妻子;在孩子的眼里,她是一位好妈妈。她甘为人梯,默默奉献,用自己独特的方式诠释着教师这个光荣的称号。

这——就是我们身边的好老师!


杨敏老师个人简历

微信图片_20180521153426

杨敏,女,1983年8月26日出生,汉族,中共党员,籍贯云南安宁,于2002年9月考入云南艺术学院音乐学院音乐学(师范类)专业就读,通过四年的学习,系统掌握了从事音乐教育工作必备的理论知识和技能,2006年7月年本科毕业,取得文学学士学位。2010年9月考入云南师范大学艺术学院课程与教学论专业就读,2013年7月研究生毕业,取得教育学硕士学位。现任昆明市旅游职业高级中学16级学前教育班班主任,键盘乐器演奏、乐理与视唱练耳、公共艺术等课程的任课教师。

教学教研、艺术实践情况

本人在认真、按时完成自身的教学和本职工作外,还参加各种培训、继续教育学习和演出等活动。

1、2013年3月,参加昆明市中小学音乐骨干教师合唱指挥培训班学习,修完全部课程,考核合格,获准结业。

2、2013年9月,参加昆明市中职学校学前专业教师培训班学习,成绩合格,获准结业。

3、2015年10月,参加昆明市中职学校学前专业教师培训班学习,成绩合格,获准结业。

4、上好专业公开课,与各科室、各专业教师之间互相学习,互相探讨,不断改进教学方法,提高教学质量,努力培养一流的艺术人才。

5、定期举办学生技能大赛,让每一位学生都有展示自己才华的机会,使学生的实践能力有了很大的提高。

6、组织学生积极投入社会实践活动,参加各种文艺演出比赛,并获得奖项。

教研成果、获奖情况

1、2013年4月10日撰写论文《浅谈钢琴有效教学》获“云南(2013)新教育论文研讨”活动二等奖。2013年6月在中国期刊方阵“双效期刊”、云南省优秀期刊《云南教育基础教学研究》期刊第8期发表该论文。

2、2013年9月被学校评为“专业课达标教师”。

3、2013年10月,指导12级学前班学生排果扎参加昆明市中等职业学校学前专业学生技能大赛,获钢琴独奏一等奖、11级学前2班学生余思涵参加昆明市中等职业学校学前专业学生技能大赛,获钢琴独奏二等奖。

4、2016年5月带领学校合唱团参加昆明市中小学生艺术节合唱比赛,获二等奖。

5、2017、2018年学校“五四”文艺汇演获“优秀指导教师”奖

6、2017年6月、7月先后在国家级教育期刊《新教育时代》、《教育》发表论文《巴赫《二部创意曲》创作历史背景研究》、《巴赫《F大调二部创意曲》(BWV779)曲式分析与教学演奏研究》。两篇论文在同类期刊论文评比中获一等奖。

7、2017年11月荣获昆明市“教坛新秀”称号。

8、2017年12月,被学校评为 “优秀共产党员”称号。

9、2018年3月,被学校评为“工会积极分子”称号。

10、2018年4月,指导学生参加18年云南省职业院校“华唐杯”学前教育类技能大赛,获“儿童歌曲弹唱”竞赛项目指导教师三等奖。

11、担任16级学前教育班班主任,该班级自16年9月入校以来,多次参加校内外各项比赛、活动,表现突出,成绩优异,获得各种奖项,受到学校的一致认可和赞扬。被学校评为“优秀团支部”、“先进班集体”,在学校“五四”文艺汇演和趣味运动会中取得第一名,班级中多名同学获评校级“三好生” 、“优干生” 、“文明生”、“进步生”荣誉称号,参加昆明市中小学生艺术节美术比赛和学校学前专业技能大赛分获一、二、三等奖。校团委、学生处多次选派同学参加校内外团委活动,多次受到好评为学校争光。17年5月一名同学获省政府奖学金 ,18年5月一名同学被推荐为“市级优秀学生干部”, 16级学前教育班被推荐为云南省“先进班集体”。