昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
德育宣传
【新时代好少年】大山里的小太阳——记澜沧县勐朗镇中心小学学生郭魏英
发布时间:2018-10-09 10:11
信息来源:昆明市教育局

大山里的小太阳

1.照片(澜沧县勐朗镇中心小学郭魏英)

郭魏英,12岁,澜沧县勐朗镇小学六年级(1)班学习委员。小小年纪,就以良好的思想品质,优异的学习成绩,全面发展的综合素质,被评为三好学生3次,被评为优秀班干部2次。学校评选的十佳少年、优秀少先队员,她都榜上有名。就是这样一个优秀的小学生,用自己的实际行动感染着身边的每一个人,去看到生活中的真善美!

家人眼中的小支柱

百善孝为先,小小年纪的她,很早就懂得如何帮助家里分担一些生活的重担。由于郭魏英的母亲在她五年级上学期的时候生病去世,家里所有的农活都落到父亲身上,很是辛苦。在学校,郭魏英从不让爸爸操心学习和生活上的事。虽然每月只能回家一次,但她一回到家做完作业就开始帮父亲做些力所能及的家务,采茶、放牛、洗菜、烧火、扫地、收拾房间,小小的她用自己小小的力量,为这个失去了另一半天的家庭分担了很多家务。

晚上,做完了一天的活,她为父亲送上一杯热腾腾的茶水,帮父亲捶背揉肩,和父亲聊聊学习,为父亲减轻一天的疲劳。有一次,父亲生病了,晚饭都没吃就回屋睡了,她担心父亲的身体,给父亲煮了一碗面,看着父亲吃下后,又跑到卫生院买药给父亲服下,并搬来凳子一边做作业,一边守着父亲,直到父亲熟睡后,她才安心去睡觉。亲戚朋友说起她,都会竖起拇指说:“这个小孩太懂事了!”。

同学心中的好榜样

在学校里,她总是把班集体的荣誉看得高于一切,为学校、为班级服务仿佛深深存在于她心中。从我做起,是她的格言,严格要求自己,起表率作用;全心全意帮助同学是她的信念。学习上,她刻苦勤奋,用优异的成绩回报家人为她的付出。在同学心中,她是大家公认的热心人,不管谁有困难,她都会伸出热情之手。同学刘改英学习上有困难,她主动要求和她做同桌,在学习上与她结对,帮助她鼓励她,当同桌遇到难题时,她启发同桌一起分析解答,同桌受到表扬了,她比同桌还高兴;有同学忘带水彩笔,她会主动递过去一支;同学座位脏了,她会帮着一起清理干净;每到周末,学校里有寄宿的小同学值日,她总会主动帮助做值日,扫地、拖地、倒垃圾,在她的带动下,班里关爱集体的同学越来越多了,整个班集体充满了朝气,充满了活力,班风正、学风浓。

大家称颂的好孩子

郭魏英把父亲母亲对她的爱转化成刻苦学习、勤俭节约、尊老敬老的动力,深受村里、亲友的夸奖。从来不随便向家长要零花钱,不要求家长购买学习用品以外的物品;她经常在假期里帮助村里的孤寡老人喂鸡、割牛草、提水,老人们都把她当做自己的亲孙女;她衣着朴素整洁,只求保暖、干净就行,别人送她的旧衣服,她也不嫌弃,一样穿的很高兴;每当取得好成绩,父亲问她想要什么奖励,她从不像别的孩子一样开口要钱或其他礼物,而是让父亲买一本她喜欢的书作为奖励。生活中的她,就是这样,用一颗炽热的心感动着身边每一个人。

   这就是她,一个全面发展,孝敬长辈,尊重老师,团结同学,乐观向上的阳光少年!一个不断地进取、完善自己,创造更美好明天的美德少年!