昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
德育宣传
【身边的好老师】——记昆明市体育学校赵红老师
发布时间:2018-10-10 10:07
信息来源:昆明市教育局

个人先进事迹材料

我叫赵红,是昆明市体育学校(春城中学)的一名教师,1991年8月参加工作,从事教育工作二十七年来一直担任初中生物学课程的教学及中专人体运动解剖学的教学工作,在所从事的教育工作中,一直站在教育工作的前沿。

我热爱本职工作,认真学习专业知识和新的教学理论,努力提高自己的教学水平和思想觉悟。后来又开始接任班主任的工作,在与学生日益紧密的交往过程中,深深体会到了作为一名教师的幸福与快乐,体味到了班主任的操劳与辛苦。

工作照5

昆明市体育学校过去在金马寺的一座山脚下,生源来自昆明四区八县,很多学生因为家离得远所以住在学校,老师们经常要在学校值守晚自习,下晚自习不便回家的老师也可在学校宿舍住,轮到值班那一天,老师就需要二十四小时值守在学校,以便应对突发状况。

记得刚毕业到昆明市体育学校工作时,我阳光开朗,性格温润,赋有天然的亲和力,得到那时全体教师和同学们的喜爱。记得当时的初一(1)班有一个女子举重队的学生,她少言寡语,从来不主动与他人说话,她的班主任曾一度以为她因为生理问题无法开口与他人交流,就是这样一个内向敏感的学生,有一天却破天荒的来到我身边腼腆地问一个作业题。有一天中午,她到学校后山去玩耍时,捡到一块大骨头,她就抱着回来对我说:“赵老师,这个给您上课做标本用。”这让我非常感动。熟悉一些后,她经常会主动跑到教师宿舍找我谈心,这让她的班主任喜出望外,嘱咐我趁此机会好好开导开导她。为了让她能与其他人正常交往,周末有空时,我会带着她去家里玩,带她一起逛逛街。后来她告诉我说第一次看到我就有一种亲切感,喜欢和我亲近。这也是她为什么能突破自己的心理壁垒主动与我交流的原因。慢慢的,我看到了她的改变,她不再拒人于千里之外,并开始与他人正常交往了。我一直庆幸自己能在踏上工作岗位的第一年就遇到了这个学生,让我有机会帮助她,也成就了我,让我坚信我能做一个好老师!

工作照3

每一个学生的成长与改变,进步与提高都让我开心不已,这也让我深深体会到了教师的责任重大,教师不仅仅是教授书本知识,更重要的是关爱和引领学生,与他们交流,助他们成长。

之后我开始担任班主任,担任班主任工作使得我与学生的接触时间更多,除了上课,课余时间需要处理班级事务。我经常与学生谈心,我平易近人的性格让学生们都很信任我,能在我面前敞开心扉。无论学生学习成绩好坏,我对他们都一视同仁,真心地关心爱护他们。通过与学生的交流,了解了学生各方面的情况,从中也了解到我们的许多学生家里比较困难,这让我不禁想给予他们更多的关爱。

天气突然降温时,班上有些学生没有厚衣服穿,冻得瑟瑟发抖,我就从家里带来了毛衣、冬衣分发给他们穿上,在寒冷的天气里让他们感到来自“老班”的温暖。学生们则对我有了更多的尊重和喜爱。我跟他们讲道理时,他们能够认同,当他们犯错批评他们时,他们也能很快地认识到自己的错误。教师是教书育人的崇高职业,不仅要教给学生知识,还要教给他们做人做事的道理,帮助他们形成正确的世界观、人生观和价值观。学体育的学生争强好胜,有时候同学之间说话很“冲”,容易引发冲突,我就通过实例告诉他们要礼貌待人、与人为善、尊重他人的重要性。教导他们好好学习,认真训练,每天进步一点点,每天都做最好的自己。在我们师生的共同努力下,同学之间,师生之间的关系越来越融洽,班级气氛越来越好,同学们越来越团结。在学校举行的各种比赛活动中,我们班都取得了骄人的成绩。班级团支部被评为2015年度昆明市五四红旗团支部。我带的班级多次被评为学校优秀班集体,我也多次被评为优秀班主任。所教生物学科在每年的小三科考试中成绩不断提高,在最近三年的年终考核中连续考评为优秀。

工作照4

我所带的2014级大专班曾经有一个射击队的女生被诊断为抑郁症,幸运的是她会主动来找我坦诚地说出自己的情况,以及她在学习、生活中的困扰。了解到她的情况后,我十分重视,立即着手帮助她解决困扰她的问题,积极与她的家长进行沟通,督促她按时去医院进行治疗,我也经常开导她。后来她逐渐开始好转,不再觉得大家都不喜欢她,能愉快的与同学们相处了。

作为班主任,时时刻刻要关心班级的事物,要牵挂班上的每一位学生,就像消防员一样,哪里有火情就要马上赶到。记得在两年前的一个深夜,那时已经午夜十二点了,我刚刚躺下不久,学校值班老师打来电话,说我们班的一个学生吐得十分厉害需要送医院。我急忙起身驾车赶到学校把学生送到云大医院挂了急诊,学生又是化验又是输液,一直在医院守到学生的家长赶到,我才回家。那时已经是凌晨三、四点钟,虽然很疲惫,但知道学生已无大碍后,就觉得心情轻松了很多。

学生的情况复杂多样,在我带的2014级五年制大专班大二那一年,一天晚上我正值守晚自习,班上的一个女生哭着找到我说她的家长决定要让她退学去打工。一个女孩子未成年就面临辍学打工,家长的这个决定让我十分的震惊,在了解到她的情况后,我多次打电话与她的家长进行沟通,最终她的家长被我说服,答应让她继续读完大专。在我的努力下,我带的这一届大专成为学生流失率最低的一届。学生大三结束转到海埂校区时,成为至我校开设大专班以来送出学生人数最多的一届。

在对学生点点滴滴的付出中,我们的师生感情也越来越深厚,大三那一年是他们在我们校区的最后一年,在我生日的那一天晚上,我照例到学校值守晚自习,那天我值守的是初二(1)班的晚自习,我们班的一个男生敲门进来说:“老班,XX在教室里有点不舒服,您去看一下。”我急忙赶上楼推开教室门一看,全班同学齐聚在教室里,原来是同学们为我策划了一个生日Party,给了我一个大大的惊喜。当学生们要离开的那段时间,显得是那样的依依不舍,舍不得离开他们喜爱的老师、舍不得离开他们熟悉的校园。他们在学校的最后一晚,平时晚上都在健身房锻炼的几个学生默默地来到上了三年课的教室和老班我合影留念,让我不禁感受到能有幸和这些重情重义的体育生相伴,内心很是温暖。

去年送走了大专班的学生,紧接着又接任初一(1)班的班主任,在开学的大扫除中,我发现有的学生连扫地都扫不干净,怕脏怕累的。我就挽起袖子,亲自带领他们一起打扫,身体力行,亲身示范,言传身教。他们嫌脏谁也不想洗的垃圾桶被我洗得干干净净,在我的带动下,学生们都参与了进来。为尽快培养他们良好的卫生习惯、劳动习惯,我便每天中午来教室检查卫生并和他们一起打扫。为培养他们良好的学习习惯,每天晚自习我都会到班上督促他们认真做作业。充分利用班会对他们进行思想教育。功夫不负有心人,班级学习氛围越来越好。这对于体校学生来说是难能可贵的!我之所以事无巨细,事必躬亲,是因为我深知,身为体育学校的老师,要想让学生有一点点的进步,需要付出比别人多得多的努力。

工作照1

除了全心全意对待我的学生,对待同事我也竭尽所能帮助他们。2014年我们学校整体搬迁到呈贡,部分老师不在呈贡住,每天下班后要回昆明,值守晚自习对他们来说多有不便。还有的同事虽然在呈贡住,但是由于孩子小,晚上要在家照看孩子,值守晚自习也有困难。因此当她们提出帮忙守晚自习时,我就爽快地帮她们承担了下来。因此,我几乎每晚都在学校值守晚自习,不仅帮助同事解决了后顾之忧,也真正践行了我经常教导学生的“帮助别人,快乐自己!”

这些点点滴滴的小事,既温暖了别人,也让我感到开心幸福。有一句歌词是这样的“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的明天”,我愿对学生每天都付出自己的爱,带动学生们把他们的爱和善意传递给其他人,一起开创我们的美好明天!


赵红老师个人简历

4  工作证件照

赵红,女,一九九六年十二月二十日出生,汉族,学历本科,民革党员。

一九八七年九月至一九九一年六月就读于云南大学生物系生物学(师资)专业,在校期间担任宣传委员的工作。

一九九一年八月到昆明市体育学校报到,至今一直在学校一线从事教学工作,担任初中生物学及大中专人体运动解剖学的教学任务,并连续多年担任班主任。身为班主任,不仅关注学生的学业,同时也关心学生个人的成长。所带班级班风纯正,多次被评为优秀班级,本人也多次被评为优秀班主任。所带学生参加各级别运动会获奖牌无数,为云南争得了荣誉,许多学生毕业后成为了各行业的中坚力量。

我热爱教师职业,从教二十七年来工作勤勤恳恳,任劳任怨,不计较个人得失,一心做好自己的本职工作,关心爱护学生。“师者,所以传道授业解惑也”,我始终愿做学生的良师益友,同时积极参加教研以及培训活动,不断地提升自己,为人师表,严格要求自己,得到领导和同事们的好评,曾被体育局评为优秀体育教育工作者。

我有丰富的教学经验,并取得了良好的教学效果。关爱、信任学生,赋有亲和力。学术上刻苦钻研,不断提高自身各方面的能力。

2017年撰写的论文《关于新课改下初中生物教学的几点思考》被国家级刊物《中华少年》杂志刊用,并被评为一等奖。

2018年在省级刊物《课程教育研究》发表的论文《关于案例教学在初中生物教学中的运用探讨》荣获优秀论文二等奖。

我拥护中国共产党的领导,政治上追求进步。在2008年加入民革组织,2011年被评为民革云南省委优秀女党员。并于2012年6月出席了民革云南省第十一次代表大会,2017年6月出席了民革云南省第十二次代表大会,参与参政议政的工作。

二十七年的教学,我始终坚持贯彻党的教育方针,忠于党的教育事业,对教育事业有无限的热爱,在政治上与上级党组织保持一致,爱岗敬业,默默奉献,以教书育人为己任,恪守职业道德,一丝不苟地从事教育教学工作。从投身教师行业的那一天起,以人为本,关爱全体学生是我遵循的准则,我将愿为祖国的教育事业奉献自己毕生的精力。

回顾过去,我尽管取得了一些成绩,但还不够,我还将要不断的提高自己各方面的能力和素质,不断加强自己的精神品质修为。“以人为镜,可以正己”,在以后的工作中也真切地希望同事们能常常给与批评指正。展望未来,我愿同各位同仁一起“荜露蓝蒌,砥砺前行”,把我们的教育事业不断推向前行。