昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
德育宣传
【新时代好少年】——记丽江古城区金虹学校学生李海燕
发布时间:2018-10-10 10:13
信息来源:昆明市教育局

李海燕同学表现材料

李海燕

李海燕是古城区七河镇金龙村委会龙竹村的一名优秀青少年。她不仅天性聪明,内心充满了感恩、快乐、仁爱、善良……

目前她就读于古城区金虹学校,成绩优异的她正经历着艰苦又充满希望的初三学习生活。忙碌的学习生活没有让品性善良的她停止服务、帮助、温暖他人的步伐,她的心灵之眼不停地观察周围世界,用细小行为温暖着身边的人们。

她积极热情、勇于负责,是社区青少年活动的领头雁。李海燕是古城区索路青少年培训学校七河金龙小组的一份子,从2014年开始,就和其他伙伴们一起开展社区服务活动,从最简单的捡垃圾,环保宣传、以“教育”为主题的问卷调查、做读书会、成立读书角、看望孤寡老人……所有的行动都是她主动协调、组织,目前她是一个青少年小组的小老师,利用周末陪伴青少年们学习。

她善良真诚、传递爱心,是默默用心感染他人的小天使。她常常用大家不屑的小细节、小行动使人们真切感受到人与人之间的温度。她的同学分享说海燕每周五放学回家时,书包里总会装着一个苹果,回到村子下26路公交车时,她会把苹果给车师傅。问她原因,她说:“公交车师傅每天都在这条路上来回反复地跑着,站点多、路线长,疲惫且苦闷无聊,因此有时他们会粗话骂人,我希望可以用我的一点小行动让他们感受到一点温暖”。

她热心公益、乐于助人,是真正用自己的双手帮助他人的小雷锋。2016年初她准备在村里组织一次公益活动,在询问村委会的领导的意见后,决定到村子里两位可怜的老人家,为老人做点事情。做下决定后,李海燕迅速组织同村的伙伴们一起磋商如何帮助老人,有些伙伴提出跟父母亲要钱买点礼物送给老人,可李海燕觉得花父母的钱买礼物虽然方便,可起不到最初的活动目的,应该用自己的努力让老人感受到温暖。于是,再次商议后,李海燕和小伙伴最后决定在金龙集市做一次义卖!义卖过程中遇到了挑战和困难,可是她不断给伙伴们打气,鼓励大家一起努力克服困难。那天的义卖挣到了137.50元人民币,他们用这些钱买了一些生活用品去看望了老人,还为老人洗脸、跟老人聊天。得知老人因为瘫痪几年没去过自家的田地了,海燕就组织伙伴们用轮椅推着老人去到田边,老人脸上洋溢出多年未有的笑容。

她勤快懂事、孝顺父母,是爸爸妈妈温暖的小棉袄,海燕一年级就会做家务了。她非常珍惜在家的时光,每个周末她都把家整理得整整齐齐,把所有的脏衣服洗得干干净净……家门口就是一个大广场,有时间她会与在广场休息的老人们聊天,跟他们讲故事,还拿一些零食与他们分享!

因为感恩,所以美丽!感恩、善良的行动点缀着美丽的生命之树!她说:“感恩爸爸妈妈给了我生命!感恩学校、老师和身边的每一个人教会我读书做人!感恩社会给我提供充足的养分使我成长!”