昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
德育宣传
【身边的好老师】——记昆明市外国语学校秦永兰老师
发布时间:2018-10-11 10:06
信息来源:昆明市教育局

秦永兰老师先进事迹材料

秦永兰老师于2010年8月选调到我校工作,8年来,一直奋战在教学第一线。无论是在教学上还是在班级、年级的管理工作中都用自己的实力,证明了自己的不平凡。

214185502367429958

一、教学上

秦永兰老师在教学上以自己独特的教学方式,为学生呈现不一样的语文课堂,她以一名语文老师的人文情怀,润物无声地影响自己的学生,在学生心中树立起积极、乐观、洒脱、自信、坚强的形象。她用以下的教学方式指引着自己的学生积极进取地学习语文。

她认为:教学工作是学校工作的核心内容,也是一个教师花尽毕生精力所为之奋斗的灵魂。因此,作为一名教育工作者,她始终把能否提高教育教学质量,能否树立学生正确的世界观、人生观,作为衡量自己能力大小的一个重要砝码。

493513362545287866

(1)、寓人文教育于课堂教学之中

她说:语文作为人文学科就是要让人有情、有义。因此,在课堂上,她善于把这种人文情怀浸染进去,爱国的、思乡的、亲情的、自然景观的等等。让学生在学习内容的基础上,更多的是感悟作品之中蕴含的真情实意。学生喜欢上她的课,因为她的课不仅声情并茂、抑扬顿挫,而且能让学生在她的引领下进入角色。去领悟苏轼“千骑卷平冈”的豪放和“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的决心;体悟李清照“物是人非事事休,欲语泪先流”的苦闷和忧愁;走进朱自清先生对春的喜爱及对父爱的深切体会。学生说:上秦老师的课很有趣,不知不觉就下课了;上秦老师的课,不仅气氛好,还能轻松地掌握知识,而且,几乎没作业;上秦老师的课满满的正能量,时刻不忘引导我们去爱人、爱物......

(2)、精心设疑,因势利导

  在教学中,她会根据课程标准和教学目标精心设计问题,让学生在释疑中掌握知识。因此,在备课中她特别重视问题尺度的把握。在问题提出后能引起学生积极的思考和讨论,激发学生敏捷的思维。在教学《两小儿辩日》时,她抛出了这样的一个问题:“两个小孩辩论太阳何时离人近,何时离人远,他们都有各自的理由,那大家讨论一下他们的观点对吗?为什么?”各小组开始了激烈的讨论,最后他们派出代表阐释了各自的观点,他们一致认为两小孩的观点都不对,太阳离人的距离在任何时候都一样的,那理由,是“百家争鸣,百花齐放”,有的说“以教学楼为背景,我就渺小了,以我为背景小狗小虫子、小蚂蚁就渺小了。”有的说“以天空为背景,太阳就渺小了,以小山、树木为背景,太阳就巨大了。”“其实事物本身并没有变化,是眼睛的错觉”;她接着问了第二个问题:“中午比早晨热,是不是因为中午太阳离我们比早晨离我们近呢?”有的说“这是光的直射和斜射造成的”,有的说“早上的热气被地面吸收了一部分,所以感觉不热”,有的说“中午太阳在天空中,没什么事物挡住,所以温度高”这就是集体智慧的结晶,接着第三个问题:这两个小孩也是犯了这样的错误,那么这个寓言告诉我们一个什么道理?前面两个问题的有效解决,为后面学生明白这个道理打下了基础,不用讨论,学生纷纷举手回答。精心设疑,因势利导,胜过老师的千言和万语,而且学生记忆深刻,不易遗忘。她认为,精心设疑,因势利导,是提高教育教学质量的一剂强心针。

61480206350345643

(3)、开展讨论,各抒己见

她擅长利用小组合作学习这种开放的、综合性的学习形式让学生掌握知识。她认为,小组合作学习是集思考、感悟、阅读、交流与一体的学习形式,它同时也是学生情感交流、思想碰撞、智慧交融的过程。在学校跳蚤市场的义卖活动结束后,她就在班上就这一次义卖活动展开了讨论:如果你是一个商人,你认为怎样才能赚钱?这话题顿时在全班炸开了锅,各小组也几乎是在吵架中进行讨论的,有的说:商人要赚钱,必须用最小的本钱获得最大的利益。有的说:要赚钱,必须时时注意市场变化。有的说:要注意加大产品的宣传力度。还有的说:要准确掌握消费者的心理。更有人说:商品也要与时俱进,注意更新换代。通过这种方式,许多不曾预料的火花就在他们的讨论中碰撞出来,不仅学生的积极性高,参与性强,学生的思维更有了广度和深度。

她就是这样循循善诱地引导学生学习的,学生对她充满了满满地敬畏和热爱,许多学生毕业后不忘来看望她,即使不能来,短信问候也免不了。甚至有家长在多年以后还发信息感谢她重拾孩子信心,影响着孩子的一生。

414616131441686157

秦老师不仅在教学上以自己独特的教学方法,获得学生的尊敬和喜爱;在管理上也有自己独特的一套管理方法,引领着整个年级蒸蒸日上。

二、管理上

秦老师是我校2018届的年级主任,本届学生刚进初一时,她就确定了年级的管理思路:

(1)学生管理上

她的思路是“一年严、二年稳、三年紧”,三年来,她始终以这九个字的思路进行管理。初一时,她带领8个班主任,从学生的仪容仪表、言谈举止、行为规范及文明礼貌着手抓起,教会学生懂规矩、懂礼貌、守纪律、爱学校、爱干净、爱学习;每天坚持查早自习,守午自习,让学生养成良好的早读习惯和午睡的习惯。在她和班主任近两个月的努力下,整个年级干净、清洁;学生早读、午睡秩序井然,受到学校领导多次高度表扬;初二时,学生进入叛逆期,比较浮躁,情绪波动较大。她除了要求班主任在每周班会课上做好疏通学生思想工作外,每月召开一次年级学生会,以“修养”、“勤学”、“勇气”、“担当”为主题词,激发学生的积极情怀。宏观上稳定了学生焦躁的情绪,平稳地进入到初三;初三时,教学任务重,各种考试接踵而至,体育中考又迫在眉睫,秦老师要求除课间操时间训练外,下午第三节课下课后,利用40分钟的时间进行训练。每天体育老师、班主任及她自己都在场,陪着学生进行训练,从进入初三到中考体育结束,她们苦苦坚持了4个月,最后,年级体育中考平均分突破49分,创造我校体育中考最好成绩。

112287016813559906

(2)教师管理上

秦老师为人大气、宽容,具有极强的亲和力。在教师的管理上,她“用情、用心、用真”去管理。以情动人,以理服人;用心对待每一个人,真真实实,坦坦荡荡,做事实实在在。因此,年级氛围很好,老师之间,互相体谅,相互包容,相互打气,团结一心,亲如一家人。


秦永兰老师个人简历

41773326627682063

秦永兰,女,43岁,汉族,中共党员,大学本科学历,任职于昆明市外国语学校。

1995年8月至1999年1月,在昭通市大关县悦乐乡小学担任语文教学和班主任工作;1999年3月至2004年7月,在悦乐乡中学任语文教学,先后担任班主任和教导主任; 2004年8月至2010年7月,在大关县第一中学担任语文教学及班主任工作;2010年8月至今,在昆明市外国语学校任教,承担初中语文教学,先后担任班主任、年级主任工作。

在本校工作以来,教学效果及获奖情况总结如下:

(一)教学方面

(1)2012年中考,我任教的1班和5班两班语文总平均分76.29分,超主城区平均分(68.91)7.38分。所带1班,有13人被一级完中录取。(2)2015年中考,我任教东6班语文平均分82.36,超主城区平均分(70.58)11.78分。所带班级东6班班级总平均分723.08分,学生杨承熹以846分总分获官渡区第一名,本班35人被一级完中录取。(3)2015年9月至2017年7月,任5班、国际3班语文教学,2016年6月初一年级官渡区统考,两班语文平均分83.06分和89.06分,分别名列普通班和特色班第一名。2017年6月初二年级官渡区统考,两班平均分84.2分和90分,分别名列普通班和特色班第一名。(5)2017年所带年级,在官渡区统考中,尚品班以总平均分500.53分获全区民办学校第一名,普通班以总平均分410.51分获全区公办学校第二名。

(二)荣誉方面

(1)2011年9月,获校“优秀班主任”称号。(2)2012年9月,获校“优秀班主任”称号;2012年12月,获校“单科质量奖”(3)2015年9月,获校“优秀班主任”。(4)2016年2月,撰写的“在语文课堂教学中提高小组合作学习的实效性”一文,在2015年云南省教育科研论文竞赛中,获省级三等奖;2016年9月,获校“师德标兵”称号。2016年12月,获“全国优秀指导教师”称号。(5)2017年4月,获“全国中学生作文竞赛”写作指导一等奖;2017年9月,获校“优秀教师奖”。所带班级被评为市级优秀班集体,在学校的各项比赛、各项评比中,曾获得广播操第一名,“五四”汇演第一名,诗歌朗诵一等奖。