昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
德育宣传
【新时代好少年】——记寻甸县功山镇初级中学学生刘路稳
发布时间:2018-10-11 10:13
信息来源:昆明市教育局

“新时代好少年”刘路稳事迹材料

刘路稳照片

刘路稳,男,汉族,2002年6月出生于寻甸县功山镇三保村委会下大水塘村,现就读于寻甸县功山镇初级中学。在生活中,他自强不息,勇于担当;在学习上,他品学兼优,乐于助人。一次次的挫折非但没有把他击垮,反而磨炼了他坚韧的性格,勇于面对困难的勇气。

一、艰难处境,勇于担当

刘路稳,这个出生在偏远贫困山区的孩子,有着平常孩子没有的经历和挫折。而这一切,让刘路稳学会了坚强地面对生活中的艰辛和困难,也更加担当有为。刘路稳的母亲瘫痪,日常生活不能自理,自四五岁开始,刘路稳便承担起照顾母亲的重担。做饭、喂饭,换洗衣服……成了这个孩子每天的生活常态。就这样十年如一日,刘路稳一直坚持着。“屋漏偏逢连夜雨”,在刘路稳六岁的时候,他的父亲患上了严重的精神疾病。刘路稳便成了家里的“顶梁柱”,担起了照顾一家人的重担。特别是上学后,因为第二天要去学校,他常常深夜忙着准备好第二天的饭菜。父亲经常跑出,他也要走村串寨苦苦找寻。生活的重担没有把刘路稳压倒,反而愈加勇敢坚强。

二、刘路稳勤俭节约,自强自立

父母不能工作干活,外公外婆也都80多岁了,刘路稳周末放学一回家,他就包揽掉全部的脏活累活。外公外婆在地里挖洋芋,他就负责把十多包洋芋一点一点的背到路上,装到马车上,然后请村里好心人帮忙拉去镇上卖;外公外婆割麦子,他就一背一背往家里背,肩膀磨破了、手心起泡了……可他从来没有叫过一声苦,他的脸上永远洋溢着乐观积极的笑容。知道生活的不易,懂得挣钱的艰难,刘路稳额外珍惜每分钱的支出。从三年级开始,他不得不丢下母亲到离家较远的功山中心寄宿制完小住校读书,每月仅有的5元零花钱从来舍不得用。如果不是遇到特殊天气,周末回家或返校他从不坐车,几十里的山路他独自步行,把节省下来的钱用来买学习用品,或是买药带回家给母亲。他用其他孩子们无可企及的细腻和温情,把对父母长辈们的感恩和深爱细细密密地悄悄地却淋漓尽致地表达在日常生活中,他用幼小的身躯和真挚的情感默默地传承着中华几千年来的善良和美德。

三、勤奋上进,尊师好学

生活中的刘路稳用他的行动诠释了中华民族的传统美德,学习上的刘路稳同样是一个德、智、体、美全面发展的好少年。课堂上,他反应敏捷,勤于提问,积极回答问题,有自己独到的见解,成绩出类拔萃。他如饥似渴地学习,就是为了完成他的理想——早日成才,让外公、外婆、妈妈和弟弟过上幸福的生活。在同学们心目中,他是一个值得信赖的朋友,学习成绩优异的他,从不骄傲自满,经常真诚、耐心地帮助其他同学。在老师心目中,刘路稳尊敬师长,礼貌待人,谦恭有礼。身为班委,对待工作尽职尽责、任劳任怨。他具有强烈的团队精神和集体荣誉感,凡事以集体利益为先,甘于付出,具有很强的组织管理能力和高度责任心,是老师的得力助手,是同学们的学习榜样。

在艰辛的成长路上,刘路稳用稚嫩的肩膀勇敢地扛起了家庭的重担,用孝心诠释了中华少年应具有的美德。虽然他没有享受快乐幸福的童年时光,但正是这样的生活,使得他更加坚韧刚强。现在学习任务繁重的他,依然是怀揣坚毅与感恩,用孝心、责任和坚强承担起家庭的一片蓝天,用行动抒写着青春最华美的篇章。