昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
德育宣传
【新时代好少年】从全国最小的自然生态保护志愿者到山里的小歌手——记德宏州芒市第一小学学生彭子安
发布时间:2018-10-12 10:05
信息来源:昆明市教育局

从全国最小的自然生态保护志愿者到山里的小歌手

正规照

在德宏州有一位全国最小的自然生态保护志愿者,她用镜头语言,把德宏故事讲到了人民网、讲到了昆明长水机场,她是进山能拍好照片、提笔能写好作文、开口能唱好听歌的德宏州芒市第一小学五年级256班学生彭子安。

2017年6月,她的一组自然生态摄影作品在人民网上刊登,2018年2月,一幅《幸福的味道》摄影作品在昆明长水机场金色长廊展出。她是中央电视台非常“6+1”舞台上的小歌手,在首届中缅歌曲大赛中她用歌声诉说了中缅胞波之情。从入学至今,她先后被芒市一小授予“三好学生”“最美孝星”“故事大王”“阅读之星”“特长生”“智慧少年”等荣誉称号。

在老师的言传身教、父母的悉心熏陶下,彭子安始终以新时代好少年的标准严格要求自己,爱祖国、爱学习、爱劳动、有梦想,自觉践行社会主义核心价值观,积极倡导绿色健康文明向上的生活方式,为宣传美丽德宏、自然生态保护做出了积极的贡献。

一、从进山“玩”到全国最小的自然生态保护志愿者

彭子安的妈妈和舅舅都是自然生态摄影爱好者,因为受家人的影响,她5岁便开始接触相机,9岁就跟着妈妈学习自然生态摄影。每逢节假日,只要妈妈进山拍照,她都会一起跟着走进森林。因为爱好,她无数次与妈妈穿行于悬崖绝壁,夜宿于密林郊野,食与星月为伴,摄与珍禽为友,连成人都难以承受的艰苦环境,她却从没有叫过一声苦、喊过一声累。无论是零距离的反复聚焦,还是极目远眺的瞬间抓拍;无论是熬更守夜的蹲点捕获,还是不经意间的意外邂逅;无论是红腿小隼的顽皮嬉闹,还是花冠皱盔犀鸟的低沉温情,一幅幅美图,定格着一次次心动的记忆,一帧帧影像记录着一段段求索的神奇。2017年12月,全国首个自然生态保护志愿者服务队在德宏成立,彭子安也注册成为了全国最小的自然生态保护志愿者。她说,最大的希望就是通过自己的镜头,向人们展示美丽德宏的生态魅力,触发人们向往自然、亲近自然的热情,提升人们珍爱自然、保护环境的意识。2017年9月,她在学校“绿色少年”评比中荣获“智慧少年”荣誉称号。

二、从“三好生”到“最美孝星”

作为一名学生,她深知学习的重要性,在老师的谆谆教诲下,她不断学习和总结,培养了良好的学习习惯和自学潜力。在学习上她树立了正确的学习目标,上课专心听讲、用心思考,与同学们在交流探索中,学习借鉴共同提高。入学至今,彭子安同学就以“勤奋务实、永争第一”作为自己的座佑铭。现实生活中她也以此来鞭策自己,学习态度严肃认真,学习目的明确。每个学期,她都能制定出科学、合理的学习计划,周密地安排时间,从不偏科。五年来,她从不迟到、早退、旷课,从来没有缺交过一次作业,持之以恒。

彭子安同学不仅自己学习认真刻苦,而且他还热心帮助同学。她认为“一花独放不会香,百花齐放香满园”。因此,当有同学在学习上遇到疑难问题时,她总是会耐心地帮助他们讲解,毫无保留地教给他们解题的方法和学习的技巧,希望全班同学都能共同进步。有一次,班里的同学都忙着复习,因为再过一天就要考试了。有一位同学遇到一道自己始终弄不明白的数学题,愁眉苦脸的;她见状,便二话没说,马上放下手中的书本,去帮助那位同学解答难题,直到那位同学的眉头舒展开来,她才继续复习。虽然牺牲了许多时间,但是她还是挺高兴地,毫不介意。此外,该班还在她的倡导下,组建起一个学习互助小组,专门针对班上的学习“困难户”进行辅导,以至于该班在多次考试中各科成绩都名列全年级之首,受到学校各位老师的称赞。2014年至2016年,她连续三年被学校评为“三好学生”。

在家里她也是孝敬父母的好女儿,主动帮助妈妈做家务,洗碗、拖地、做饭一样不落,可乐鸡翅、寿司都是她的拿手菜。2017年,她被学校授予“最美孝星”荣誉称号。

三、从“山里的小歌手”到“故事大王”

2017年5月,中央电视台非常“6+1”栏目组到德宏海选,她以一首《我是山里的小歌手》顺利进级。在首届中缅歌曲大赛中她又用甜美的歌声诉说了中缅胞波之情。6岁开始学习声乐,7岁开始学习钢琴,她参加的中央、省、州、市、乡,以及学校的各种表演、比赛不下30余次。她还积极参加学校组织的献爱心活动,为芒市敬老院的爷爷奶奶们送去歌声,送去温暖。2016年,她在第三届德孝艺术节“好听歌儿献长辈”声乐比赛中荣获一等奖,同年,她被学校授予“特长生”的荣誉称号。

周末,新华书店、图书馆总能看到她的身影,她是会唱歌的百灵鸟更是学校的故事大王。2015年,她在学校第三届读书活动中荣获“阅读之星”“故事大王”的荣誉称号。2017年,她在芒市地区中小学“田园生活美”征文比赛中荣获三等奖,在“我听·我读”小读者朗读比赛中荣获优秀奖。她还是著名导演张杨“发现德宏”系列微纪录片《乡村的民宿》的小演员。

“路漫漫其修远矣,吾将上下而求索”,成绩只能代表过去,作为一名新时代的好少年,她会更加严格要求一自己,脚踏实地一步一个脚印,向着人生的目标迈进,用镜头语言讲好德宏生态故事,她永远在路上。