昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
职教动态
昆明铁道职业技术学院建校60周年暨纪念改革开放40周年活动隆重举行
发布时间:2018-10-19 14:34
信息来源:昆明市教育局

六十载风雨砥砺,六十载春华秋实。昆明东郊、凤凰山麓、宝象河畔,一所铁道类办学特色的职业院校——昆明铁道职业技术学院伴随着我国及云南铁路的建设发展而风雨前行。一位位朝气少年、满怀憧憬而来,收获万千而去,记录了一张张青涩面孔,为梦想奋战,为未来拼搏,在这样一个特殊的日子,曾经熟悉的面孔,与如今的莘莘学子齐聚一堂。

2018年10月18日上午,风高气爽、艳阳高照,昆明铁道职业技术学院校园内彩旗迎展,欢声笑语,志愿者们一早就位,迎候返校校友共同庆祝母校生日,隆重举行建校60周年暨纪念改革开放40周年庆典活动。庆典活动开始前,全体起立,奏唱国歌。

图片1

图片2

随后,昆明铁道职业技术学院党委副书记、院长李瑞林致辞。李瑞林表示,正是一代代昆铁人忠诚教育、献身铁路、志如磬石的坚强毅力,成就了昆明铁道职业技术学院今天的成绩。目前,学院构建了“铁道机车车辆、铁道电气工程、铁道运输和机电工程”四个专业群,开办15个铁道和城市轨道交通专业。现有由38个实验实训室和车间组成的城市轨道交通、铁道机车车辆、铁道运输8个实训基地(中心)。目前,已获批立项列入省教育卫生补短板的总投资3.7亿元的基础设施和实习实训基地建设项目,正分期实施,将投资2亿元,建设立足云南、面向西南、辐射南亚东南亚铁路沿线国家的融生产实训、培训、职业技能鉴定和技术研发等功能一体的高起点、综合性、在全国具有领先优势的云南高速铁路技术公共实训基地。

学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持中国特色社会主义教育发展道路,结合云南省在国家“一带一路”建设中面向南亚、东南亚辐射中心定位和发展需要,主动融入和服务国家发展战略,专注培养轨道交通技术技能人才,紧密依托行业,奋勇拼搏,砥砺奋进,书写好现代职业教育的奋进之笔!

图片3

其后,昆明市政协副主席、市教育局党组书记、局长刘绍安讲话。刘绍安指出,昆明铁道职业技术学院学院六十年的办学历史和今天取得的成绩,是在党的领导下坚持改革开放,各项事业蓬勃发展,人民生活不断改善的生动体现,也充分展示了学院代代传承、薪火相继的奋斗历程,彰显了广大教职工呕心沥血、教书育人的高尚师德,抒写了莘莘学子求学苦读、回报社会的赤子情怀。六十年来,昆明铁道职业技术学院始终贯彻党的教育方针,坚持正确办学方向,为党和人民、为铁路和城市轨道交通发展培养了一大批优秀的技术技能人才。希望昆明铁道职业技术学院学院以六十年校庆为新的历史起点,全面贯彻落实新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,勇于担当时代使命,全面落实立德树人根本任务,再接再厉,主动融入和服务国家“一带一路”建设,为铁路发展和高等职业教育做出更新更大的贡献!

图片4

中国铁路昆明局集团有限公司董事、总工程师张新锦先生代表昆明铁路局向学院建校60周年表示热烈的祝贺。张新锦表示中国铁路昆明局集团公司将进一步加强和完善校企合作机制,加强与学院沟通互动,深化校企合作平台,为铁路发展培养更多优秀的技术人才。

图片5

教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、西南交通大学教授、博士生导师,著名铁路机车车辆专家、著名校友李蒂教授代表全体校友作了慷慨激昂的发言,表达了对学校培育之恩的深深感激之情,赢得了了现场阵阵掌声。

随后,学院举行了建校60周年庆典暨庆祝改革开放40周年文艺演出。文艺汇演形式多样,内容丰富,演出分开拓篇—扬帆起航、奋进篇—崭新时代、展望篇—美好明天共三个篇章,分别由《生日祝福》《光荣梦想》《铁道脊梁》《铁职音画》《赞歌献给铁职院》《青春搏击我做主》《未来之歌》《铁院颂歌》8个精彩节目。参加文艺演出的单位来自云南交通职业技术学院、昆明地铁运营有限公司和昆明铁道职业技术学院青年教师代表和铁道机车车辆系、铁道运输系、铁道电气工程系、机电工程系的学生,演出类型包括情景音诗画、男子群舞、团体啦啦操展演、音乐舞蹈快板等。

图片6

庆典结束后,学院还组织了参观校园及实训场所,教学成果图片展,校友陈靖康书画展及笔会,天佑讲坛活动,杰出校友代表座谈会,高校办学座谈交流、“产教融合、校企合作”座谈交流会等一系列庆典活动。

图片7

云南、缅甸、泰国、老挝轨道交通人才培养座谈会

图片8

图片9

缅甸联邦共和国驻昆明总领事馆领事吴妙梭先生,老挝人民民主共和国驻昆明总领事馆领事普瓦先生参观轨道实训基地

图片10

“产教融合、校企合作”座谈交流会

图片11

高校办学座谈交流

图片12

天佑讲堂:昆明铁路局国家级技能大师工作室负责人、全国技术能手陈建发主讲《业必精 难必克 活的有价值》讲座

图片13

杰出校友代表座谈会

图片14

陈靖康校友书画作品展

(陈靖康校友向母校捐赠书画作品60幅)


图片17

校园服务志愿者正在为校友签到和信息登记,为校友们指路,并向校友发放资料袋和礼品。

图片19

足球场上老校友们正踮起脚尖在空白区域签名,巨大的签名墙上,留下了全国各地各界校友的名字。

图片21

据悉,出席庆典活动的还有原昆明市政协副主席、现云南中华职教社副主任汪叶菊女士,昆明市教育局副局长方宁同志,昆明市文明办副主任王雁鹏同志,昆明市外事与侨务办公室副主任汪浩同志,以及昆明市总工会等省市部门领导;外宾有缅甸联邦共和国驻昆明总领事馆领事吴妙梭先生,老挝人民民主共和国驻昆明总领事馆领事普瓦先生;企业领导包括昆明市轨道交通集团有限公司宋政严先生,以及其他74家企业的领导和来宾;兰州交通大学等10所来自全国各地轨道交通类高校;昆明理工大学、云南农业大学、云南财经大学等21所省内高校,以及其他17家昆明市教育局直属单位领导,以及全国各地专程回来参加庆典的数百名校友、学院离退休老同志以及学院全体师生。


昆明铁道职业技术学院党委宣传部

2018年10月18日