昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
工作动态
当前位置:首页/工作动态
官渡区官渡中心学校联合官渡片区、子君片区开展11月“同课异构”教研活动
发布时间:2018-11-08 10:26
信息来源:官渡区教育局

2018年11月6日下午,官渡中心学校联合官渡片区、子君片区开展“同课异构”数学教研活动。来自昆明市呈贡区民大附小的老师们应邀参加了本次活动,来自官渡片区的官渡中心学校和子君中心学校的数学老师共同参加了本次数学“同课异构”教研活动。

图片1

本次“同课异构”的课题为小学数学三年级上册《用估算解决问题》,由来自官渡中心学校的陈英锋老师和来自呈贡区民大附小的徐莉老师分别献课。教学中,两位老师分别创设了有趣的课堂情境来调动学生的学习兴趣,注重培养学生的估算意识和估算能力。陈英锋老师通过对精算和估算的比较让学生体会估算的价值,结合具体情境让学生理解如何利用不等式的性质通过估算解决问题。徐莉老师巧妙创设四个问题引领学生利用已有认知体会不同的估算策略,并利用图示帮助学生更好的理解了推理过程,培养了学生的推理能力。

图片2

课后,首先由两位执教老师就本次教学内容进行了深入的解读及反思,并分享了各自团队在备课时遇到的实际困难和困惑,如何解决的方法和策略进行了详细的讲解。然后区教师进修学校的罗莉老师和民大附小的田杰老师带领全体教师就本次教学内容进行了深入的解读,帮助教师打开思路,解决教学中遇到的实际困难和困惑,并对两节课例进行了综合性的点评,对上课教师的表现给予了肯定和鼓励,同时针对课堂教学中的出现的问题进行了指导和建议。本次活动,加快了官渡、子君两片区数学教师的专业化发展的步伐。