昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
  • 索 引 号:015113614-201811-144989
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 昆明市教育局
  • 发文日期:2018-11-09 10:54
  • 名  称:关于发布《关于深化产教融合的实施意见(征求意见稿)》听证报告的公告
  • 文  号:
  • 关键字:

关于发布《关于深化产教融合的实施意见(征求意见稿)》听证报告的公告

 

 

  关于《关于深化产教融合的实施意见(征求意见稿)》的听证报告已经昆明市人民政府法制办公室审查,根据《昆明市人民政府重大决策听证制度实施细则》,现将听证报告予以公布。需要了解听证会其他有关情况的,可以与昆明市教育局联系。

 

附件:

《关于深化产教融合的实施意见(征求意见稿)》的听证报告

 

 

 

 

昆明市教育局

  2018年11月8日

 

《关于深化产教融合的实施意见(征求意见稿)》的听证报告

 

一、听证事由

为增强行政决策的科学性、民主性,规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,根据《昆明市重大决策听证制度实施细则》等相关规定,昆明市教育局决定就《关于深化产教融合的实施意见(征求意见稿)》进行听证。

二、听证会举行的时间、地点

昆明市教育局于2018年10月12日,通过昆明教育信息港发布了关于举行《关于深化产教融合的实施意见(征求意见稿)》听证会的第1号公告。2018年10月22日,在上述同样网站发布了听证会的第2号公告。2018年11月1日(星期四)14:00至16:30,《关于深化产教融合的实施意见(征求意见稿)》听证会在市级行政中心昆明会堂10号会议室举行。

三、听证主持人、记录人、监察人、听证代表基本情况

本次听证会决策发言人为昆明市教育局副局长方宁同志,主持人为昆明市教育局副局长穆仁早同志,听证监察人为昆明市纪律委员会驻昆明市教育局纪检组程志梅同志,记录人为昆明市教育局法规规划处李月娥同志。听证会设5位听证委员,他们是: 昆明市教育局副局长穆仁早同志,昆明市教育局法规规划处处长胡明珠同志,昆明市教育局职业教育与成人教育处处长文春燕同志,昆明市人力资源和社会保障局职业能力建设处处长张丽娟同志,因临时公务安排不能参加此次听证会,特委托周武景同志参会。另,昆明市教育局初等教育处处长苏艳荣同志因公出差不能出席本次听证会,特委托昆明市教育局语言文字管理处处长杨晓月同志作为听证委员出席听证会。

本次听证会共有1人自愿报名参加,根据《昆明市重大决策听证制度实施细则》的规定,市教育局邀请产生了其他15位听证代表,最终参会听证代表共16人,旁听人员3人。本次听证会应到听证委员和代表21人,实际到会21人,其中委托参会5人。

听证代表分别是:云南省人大代表李琪同志;云南省人大代表邱德齐同志;昆明市政协委员吴建荣同志;盘龙区政协委员廖晓琼同志;安宁市政协委员猫良洪同志;官渡区教育局副局长魏泽明同志;五华区教育局中教科副科长裘宝民同志;昆明市教科院职综室主任雷海云同志;云南省邮电学校党总支书记田效军同志;官渡区职业高级中学校长路小军委托人张毕祥同志;晋宁区职业高级中学党支部书记李昆云同志;昆明市中等职业学校副校长杨忠清委托人李岚同志;昆明铁道职业技术学院工会主席邹建斌委托人李瑞林同志;云南宝升汽车服务有限公司副总经理陈德辉同志;云南唯康通信技术有限公司副总经理杨熠同志;深圳市有为技术教育有限公司云南分公司项目总监祝诚同志。   

旁听人员分别为昆明市旅游职业中学教师李彦娟同志、昆明铁道职业技术学院教师杨静同志、昆明市外国语学校职工杨志彬同志。

四、各方听证代表提出的主要观点、理由、意见和建议

《关于深化产教融合的实施意见(征求意见稿)》听证会有听证代表16人,发表了很多非常具体的意见和建议,归纳起来主要有以下7个方面:

(一) 着力发挥企业的主体作用,建议在企业建立人才培养基地,推进产教融合建设试点。

(二)建议根据学校开办的专业,建立实体实训机构,为学生实习实训打下基础。                                       

(三)建议针对职业院校教师缺岗的现状,明确外聘教师经费来源。                                    

(四)在推进中高职教育衔接发展中,建议将着力点放在发挥高职院校的主动性上,先行在市属中高职院校中试点贯通。

(五)建议完善职业教育评价体系,引入社会第三方评价机构开展产教融合等评价工作。                      

(六)建议由政府牵头,部门分工负责,建立企业行业学校参与的联席会议制度。                                        

(七) 建议对文本作进一步修改完善,使其表述更加科学、准确,符合昆明实际。                              

五、决策发言人的说明和答辩

决策发言人方宁副局长就听证代表的提问和发言主要作了以下几个方面说明和答辩:

尊敬的各位听证代表,我很认真听取了每一位代表的发言,感触很深,产教融合校企合作讲了很多年,我们在推进过程中有很多难处,这既是我们在座的学校代表和企业代表的共同感受,也是现阶段国家打造现代职业教育体系当中的一个薄弱环节,因此国家和云南省及时出台了文件,我们经过研究拟定这个实施意见,推动昆明职业教育在产教融合校企合作上往前迈一大步。

第一方面,由于产教融合校企合作涉及的面特别广,职业院校又各具特点,所以共性的东西不是太多,大家提的各方面问题比较多,我就综合起来进行回答。刚才大家提到的,我认为是深深触动了产教融合现在推进难的一个痛点,并且提出很好的意见建议,这是今天感触最深的一点。

第二方面,无论是教育界的人,包括学校,以及企业代表们,都从推进产教融合如何解决难点问题提了很多很好的意见建议,包括《实施意见》出台以后如何贯彻落实,从组织领导、配套政策、鼓励措施、经费投入等多方面提出了解决难点的意见建议。

第三方面,代表谈到校企合作学校方面的热情没减,但企业的热度不是很高,这是现状。但企业的代表说我们也很难,我们跟学校进行校企合作也有很多的障碍和瓶颈,反映出制定《实施意见》的必要性。

第四方面,我们将充分吸纳各位代表提出的意见和建议,把《实施意见》做得更加完善,特别是要将目前已经在实践当中的一些措施上升到制度设计层面。待正式文稿出台后,我们将会认真贯彻落实好《实施意见》。

最后衷心感谢今天参会的听证代表给我们提了宝贵的意见建议。

六、对听证情况的评说

(一)此次听证会得到了昆明市教育局的高度重视,得到了各听证委员、听证代表、听证监察人的大力支持,听证会召开顺利、程序规范。

(二)参与此次听证会的各方听证代表对《关于深化产教融合的实施意见(征求意见稿)》报积极的支持态度,认为《实施意见》的出台及时,内容丰富,措施具有可操作性,具有重要现实意义,表示同意和支持。

七、对听证代表意见建议的采纳情况及理由

对听证代表提出的意见和建议,经听证委员合议,认为观点鲜明、内容具体。下一步,我们将根据各位听证代表的意见和建议,进行修改完善,按有关程序报批,尽快出台实施。

八、其他有关情况

听证会结束后,我局针对听证代表所提意见和建议,对《关于深化产教融合的实施意见(征求意见稿)》文本中部分内容进行了修改完善。

 

 

昆明市教育局

2018年11月5日