昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
职教动态
百余名师生同台竞技会计技能 一展专业风采
发布时间:2019-01-03 10:51
信息来源:昆明教育电视台

12月29日,2018年昆明市中职学校技能大赛“畅捷通杯”会计技能竞赛在昆明幼儿师范高等专科学校圆满落幕,昆明市中等职业学校荣获大赛学校团体奖一等奖。

       本次比赛为期三天,比赛内容涵盖会计电算化、会计手工账、纳税实务、沙盘模拟企业经营等4个大项6个小项。从27号开赛以来,来自安宁市职业高级中学、昆明市中等职业学校、晋宁区职业高级中学等7所我市的中等职业学校,共计90余名师生同台竞技,一展专业技能风采。

       在29号上午进行的学生组会计手工账比赛现场,15名参赛选手一边紧盯电脑屏幕阅读题目,一边飞速按动计算器进行计算,不一会儿的功夫,大家就都顺利完成了答题。

       云南省邮电学校参赛学生 王琼 : “我担任会计主管,主要负责审核他们的凭证,自己要做报表和账簿……考试的话还好,自己的话技术有待提升。”

       昆明市第一职业中等专业学校参赛学生 尹正云:“在本次比赛中自己也发现了很多的问题,期待在下一次比赛中更加的努力,然后争取拿到更好的名次。”

       大赛总裁判长、畅捷通信息技术股份有限公司大区经理 楊华:“考察点的话主要是让学生学会一个团结协作的能力,主要是针对于企业运用到岗位当中一个角色的体验,包括每一个岗位的职能,它在中间有一个体现,包括他所做的一个工作、相互之间的一个关联,主要是这方面能力的一个锻炼。”

       与此同时,教师组会计电算化竞赛也在紧张地进行中,这场长达三个小时的竞赛将通过模拟一个月的经济业务,重点考察老师们在会计教学岗位中的业务技能。

       昆明幼儿师范高等专科学校参赛教师 阮晶晶:“我觉得这块还是有点难的,因为好多数据需要自己去算,它的表、原始单据都是空的,需要自己算,我觉得这里有点复杂。”

       昆明幼儿师范高等专科学校参赛教师 吴艳:因为我们来比赛的话就清楚地知道自己的能力欠缺在什么地方,然后就去查缺补漏,就更好的来让自己的实力更强一点,自己的实力强了能够教得更好一些,学生也更强一点吧。”

       随着教师组会计电算化竞赛的结束,2018年昆明市中职学校技能大赛“畅捷通杯”会计技能竞赛的所有比赛项目都圆满完赛。当天下午,颁奖仪式在昆明幼儿师范高等专科学校内隆重举行。

       本次大赛共有26名学生、老师13人次以及指导老师20人次分别获得一、二、三等奖,昆明市中等职业学校、昆明市第一职业中等专业学校、晋宁区职业高级中学三所学校分获大赛学校团体奖一、二、三等奖。

       作为大赛的承办方,由我市倾力筹建并于2018年正式成立的昆明幼儿师范高等专科学校从大赛筹备、组织等各方面做了精心安排,在确保大赛严格按照省赛、国赛标准来执行的同时,又力保比赛赛出亮点、赛出水平。如参赛项目全;所有赛项评分机制均采用系统自动评分,保证赛事公平公正;充分利用信息化手段做好赛事监督、了解选手动态,保证赛事公开透明等。

       大赛竞赛组副组长、昆明幼儿师范高等专科学校经济管理系主任 吴建荣:“我们这一次的比赛呢有一个很大的亮点,那么就是沙盘这个技能大赛我们进行了全程直播,那么老师、学生、参赛的兄弟学校他们可以在我们的休息室、可以在手机的微信上都可以直接看到比赛的现场;还有一个就是……我们这一次进行的现金盘点,比过去的这个点钞比赛,应该说优化很多,更能够体现选手的技能和水平。”

       本次大赛的成功举办不仅是对学生技能水平和教师指导能力的一次全面检阅,更是深化产教融合、加强校企合作的一次有效实践。在接下来的工作中,我市各级各类中等职业学校还将继续借助比赛平台,以赛促学、以赛促教、以赛促改,全面提高教育教学质量,使专业设置更紧贴产业转型,教学内容更符合市场需求,人才培养更注重工匠精神。