昆明市教育体育局 http://jyj.km.gov.cn
党风廉政
当前位置:首页/党风廉政
官渡区召开2018年中小学校党建工作推进会
发布时间:2019-01-07 09:35
信息来源:官渡区教育局党办

为贯彻落实中央、省市关于中小学校党建工作的相关要求,深化“云岭红烛·育人先锋”工程,进一步推进中小学校党建工作,12月29日,官渡区召开中小学校党建工作推进会。区委组织部、区教育局有关领导和同志及全区公民办中小学、幼儿园党政主要领导等近200人参加了会议。区委常委、组织部长吴毅刚出席会议并讲话,区政府副区长、区教育工委书记马春梅主持会议。

图片1

本次会议共分现场观摩和集中开会两个阶段。在现场观摩部分,参会人员分成AB两组,实地走访观摩了关上第二小学、曙光幼儿园方旺分园、官渡区职业高级中学、官渡区幼儿园、北大附中云南实验学校、南站小学,详细了解学习以上六所校(园)在党建方面的先进经验和做法。

A组一行先后前往关上第二小学、曙光幼儿园方旺分园、官渡区职业高级中学进行观摩。

图片2

关上第二小学日新、幸福城两个校区分学段同步办学,党建工作以点带面辐射全体,实现“一名党员一面旗帜”、“一个党小组一根标杆”、“一个党支部一座堡垒”;认真执行“三重一大”事项决策制度并形成学校制度文化。以“书育”为办学特色,以“德、智”为主线建设党建文化,小海鸥“布克”是关上第二小学的吉祥物,引领全校师生积极、主动、向上、向善,带上梦想,创造智慧的未来!

图片3

官渡区职业高级中学坚持“办有故事的学校,做有温度的教育”,践行“诚行天下,技通四海”育人要求,倡导“给老虎一座山,给猴子一棵树,给学生一个舞台,学生还我们一个奇迹”的自主管理模式,提升学生自管自育能力,努力将学校打造为云岭大地工匠的孵化园,红土高原技术的助推器,春城昆明职教的排头兵。

图片4

曙光幼儿园以“润育”为核心,突出“儿童中心、快乐童年、终身发展、终身幸福”为教育理念,以“曙光品质·润育童性”为核心构建校园文化建设体系,将党建文化融入到校园建设中,坚持将本园特色植入方旺分园,既有显性教育,又有隐形润育,注重孩子的社会适应性发展及心理健康,强调孩子的养成教育和文明礼仪,渗透爱国爱家情怀,让幼儿园的每一面墙、每一个角落都有教育意义,培养幼儿美善之德,爱思考喜探究,爱科学喜自然,度过幸福快乐的童年时光。

B组一行先后对官渡区幼儿园、北大附中云南实验学校、南站小学进行了观摩。

图片5

官渡区幼儿园“童心向党,民族花开”浓郁的党建民族团结教育特色文化,成为官渡区幼儿园党建工作最亮丽的一张名片,一段段童心向党的故事,每天都在精彩上演;一曲曲民族团结花开的赞歌,描绘出孩子的红色之梦;一颗颗红色的种子,播撒在每个孩子的心田;一个个党员教师的先锋模范身影,总在最苦最累的时刻闪现。

图片6

北大附中云南实验学校始终坚持党建引领,围绕立德树人根本任务,全面开展“云岭红烛.育人先锋”主题创建活动,践行一条主线,两个发展,即以学生为主线,师生共发展;学生梦想教育谱新篇、结硕果;教师师德奏凯歌、树榜样;北大附中云南实验学校凝聚党建之力,促进学校发展,争做民办学校排头兵。

图片7

南站小学依托铁路文化的校史背景,将其与其中一栋教学楼的走廊文化巧妙融合,并按楼层依次布置为凸显校园建设亮点的“东方红号机车头”、“和谐小站”、“哲学小站”、“科技小站”和“足球小站”,着力打造“阳光尚行站站芳华”的校园文化场,促进学校党建工作和教育教学工作的深度融合。

QQ图片20190107093341

现场观摩后,在官渡区第一中学召开了第二阶段的会议。会上,昆明地球村幼儿教育集团党支部、双桥中心学校党支部、昆明市第十二中学党总支部分别现场交流了党建工作经验,关上第二小学、官渡区幼儿园等12所学校书面交流了党建工作经验。会议总结了全区中小学校党建工作做法经验,安排部署了当前和今后一个时期全区中小学校党的建设工作,着力推动全区中小学校党建工作向纵深发展。会议强调,要统一思想、提高认识,进一步增强做好中小学党建工作的责任感和紧迫感。会议指出,要聚焦重点,全面提高全区中小学校党建工作质量和水平。会议要求,要压实责任,确保全区中小学校党建工作各项任务落实落地见效。