昆明市教育局主办 http://jyj.km.gov.cn http://昆明市教育局.政务
工作动态
当前位置:首页/工作动态
官渡区佴家湾小学“民族团结进步教育”系列活动
发布时间:2019-01-10 14:16
信息来源:官渡区教育局

我国是一个多民族的国家,每个民族的历史、文化、宗教、风俗习惯都犹如一颗颗璀璨的明珠向世界折射出耀眼的光芒,要让学生了解我国56个民族的历史文化,让它们历史文化的夺目光彩,唤醒学生的民族自豪感。

图片1

我校响应上级部门要求深入开展“民族团结进步教育”主题系列活动,引导学生牢固树立正确的国家观和民族观,牢固树立中华民族大家庭的思想,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。我校针对学生的年龄特点,积极开展民族团结主题系列活动,让广大师生在了解学习中增强民族的自豪感,提高民族团结意识。

图片2

活动中,利用国旗下讲话和少先队开展的各项活动,通过LED显示屏等舆论宣传工具,对全校师生进行深入宣传“民族团结进步教育”,在全校形成了一股“民族团结”的浓郁教育氛围;组织全体老师们学习《中华人民共和国民族区域自治法》、《教育法》、《中华人民共和国义务教育法》等法律法规,组织师生学习相关民族政策和民族英雄事迹,了解掌握民族团结教育的目标和任务;组织相关科任老师,学习有关民族团结教育所包含的内容、学习原则,丰富相关业务知识,使之具备课堂教学能力,并能够在课堂教学中做到有机渗透,在学生中开展民族团结教育系列活动;每周按时组织全体学生通过“爱国主义民族团结进步教育综合服务平台”观看视频,并把自己观看后的感受写成文章,录成微视频,并在少先队主题活动“民族团结主题教育”中,围绕主题精心组织开展了形式多样的民族团结教育活动,让学生从中感受到中华大家庭的繁荣昌盛、团结和睦。例如:有些班级通过紧张激烈的知识问答增加对各民族语言文字和生活习俗的了解;有些班级则通过分享有趣的民族团结小故事让学生认识到各民族之间应平等相待,和谐相处。

图片3

通过各种丰富的活动,学生们了解到我国是一个由56个民族组成的统一的多民族社会主义国家,知道自己所属民族的分布区域、人口数量、语言文字及主要的文化特点和风俗习惯等。此次活动寓教于乐,使学生形成了民族团结的基本意识,增强广大学生的爱国情怀,让56个民族的灿烂文化在孩子们的心灵中播下“中华民族是一家”的种子。