昆明市教育体育局 http://jyj.km.gov.cn
德育宣传
官渡区新二中心学校开展“传承云南传统风筝文化,弘扬工匠精神”工会活动
发布时间:2019-01-21 15:46
信息来源:官渡区新二中心学校

近平总书记在山西考察时勉励职工发扬工匠精神,为“中国制造”作出更大贡献。“工匠精神”是一种职业精神,它是职业道德、职业能力、职业品质的体现,是从业者的一种职业价值取向和行为表现。“工匠精神”的基本内涵包括敬业、精益、专注、创新等方面的内容。根据云南省青少年思想道德教育研究会《关于开展中华民族传统文化传承云南风筝百场公益讲座进校园的通知》要求,新二中心学校开展“传承云南传统风筝文化,弘扬工匠精神”工会活动。

图片1

活动分为两个阶段,首先是云南传统风筝知识讲座。讲座邀请了著名风筝专家、风筝项目国家一级裁判员、亚洲国际风筝联合会副会长、亚洲国际风筝联合云南分会会长,被中央电视台称为“云南风筝第一人”的章腾云老师。讲座中,章老师分享了20年来他与风筝的那些事儿。一次偶然的机遇,一个心仪的风筝,因为“求之不得”,自此潜心钻研,一干就是20年……

图片2

章老师从风筝的形状、大小、地域、类型、门派等,介绍了风筝的发展史。讲到精彩处时不免用手比划,他说:“风筝如果只挂在家里,那叫灯笼。只有在空中翱翔,才是风筝。”章老师重点分享了云南风筝发展的四个阶段,从米字风筝到双米字风筝,再到正三角结构的硬翅风筝,最后将四大派风筝与云南风筝结合,让每一个风筝都能在这片高原上飞翔。从发现问题,到不断改良,每一个阶段都凝聚着这群“民间匠人”的智慧,这种“工匠精神”更是感染着我们在场的每一个人。

图片3

第二阶段是放飞风筝实践活动,感受云南传统风筝的魅力。“实践是检验真理的唯一标准”,听了章老师的讲座,老师们都已按耐不住,想要大展身手了。田径场上热闹了起来,有的扶风筝,有的扯线,大家配合默契。一开始,有几只风筝短暂风行后便摔倒在地,但老师们不断总结,通过改变方向和线的长短,越来越多的风筝扶摇直上……

图片4

图片5

最后,章老师“放牧天空”工作室为大家展示串型风筝的放法,看到如此大并且长的风筝飞上天,同事们响起了热烈的掌声。

图片6

小小的风筝蕴含着大大的哲理,章老师的确是一位具有“工匠精神”的风筝艺术家,他对于云南风筝的执着与热爱感染者在场的每一个人。风筝需要根据风的大小调整线的长短,我们教育学生又何尝不是如此。根据孩子的情况,或“松”或“紧”,孩子才能在知识的天空飞的最远。通过这次活动,大家体验到了云南风筝的艺术魅力和放风筝的乐趣,同时还锻炼了身体,希望以后大家像风筝一样,越飞越高,在人生的路途中,越走越远。