昆明市教育体育局 http://jyj.km.gov.cn
工作动态
当前位置:首页/工作动态
盘龙区教育局全力做好2019年春运及寒假期间交通安全工作
发布时间:2019-01-28 13:10
信息来源:盘龙区教育局

为做好全区学校2019年春运及寒假期间交通安全工作,盘龙区教育局及时安排部署,采取有效措施,全力确保今冬明春教育系统交通安全稳定。

一是加强组织领导,周密安排部署,制定工作方案,以切实有效的措施和严格的工作要求做好春运及寒假期间交通安全工作。二是强化属地责任和学校安全主体责任的落实。强化校车源头管理,严格按照规定审批校车,严禁学校、幼儿园将未经校车审批的车辆作为校车使用。各校园积极配合公安等相关部门进行责任倒查,严格依法追究校车或接送学生车辆发生违法和交通事故学校,确保乘车师生的生命安全。三是突出重点,强化宣传教育。各校园根据春运期间人流、车流、物流高度聚焦特点,针对学生放假、返校等重点时段、重要时间节点,有效开展交通安全宣传教育,通过发放一封信、签订家校安全责任书、公布校车违法行为和非法运载学生举报电话等方式,严防涉校涉生道路交通安全事故的发生。并将《致全市中小学生家长交通安全的一封信》发放给学生家长。四是严格值班值守。指导各学校、幼儿园严格落实节假日期间24小时值班、备勤制度,领导带班加强应急值守,保持信息畅通。(盘龙区教育局)