昆明市教育体育局 http://jyj.km.gov.cn
工作动态
当前位置:首页/工作动态
官渡区召开疑似失学儿童情况核查和劝返复学专题研究会
发布时间:2019-01-31 10:50
信息来源:官渡区人民政府教育督导室

按照《国务院教育督导委员会办公室关于做好疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作的通知》(国教督办函〔2018〕97号)要求,为精准掌握官渡区(含空港区、经开区)疑似失学儿童情况,做好核查和劝返复学工作,官渡区人民政府办公室于1月28日下午14:30在区国投大厦5508会议室召开全区专题研究会议。

图片1

此次会议由区政府办吕瑜副主任主持,官渡区人民政府马春梅副区长、区教育局魏泽明副局长、经开区教育局陆文龙局长、空港区教育局胡建卯副局长、官渡区政府教育督导室张庆诠主任、区教育局教育科叶建文科长,以及区公安分局、区民政局、区司法局,区团委、区妇联、区残联分管领导,各街道办事处分管领导和文教助理员,经开区教育局督导室等相关部门负责人参加了会议。会上魏副局长首先介绍了2019年昆明市教育局招生工作情况,再结合我区实际情况安排部署了今年官渡区相关招生工作。其次,魏副局长将此次教育部会同公安部建立了“中小学生学籍信息管理系统和国家人口基础信息库”比对核查机制,根据信息比对结果,发现了一批出生于2002年9月1日至2011年8月31日未在学籍系统中注册的义务教育疑似失学儿童的情况向与会人员进行传达。魏副局长对《昆明市官渡区人民政府关于做好疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作的实施方案》(征求意见稿)进行了详细说明,根据我区疑似失学儿童情况具体安排部署了各部门核查和劝返复学工作,为精准掌握疑似失学儿童情况,我区成立由区政府牵头相关部门组成的核查领导小组,由区政府统筹公安、教育、民政等部门力量,将疑似失学儿童核查工作落实到各街道办事处及所辖社区,明确核查任务和核查责任人,按照“属地管理、分级负责、精准核查”的原则,逐一落实疑似失学儿童现在的情况,并进行常态跟踪核查和管理。

图片2

最后,区政府马春梅副区长提出三点工作要求:一是当作政治任务,提高责任意识。国家出台《义务教育法》,强调适龄儿童必须接受义务教育,后来又提出“两免一补”,完善义务教育,现在提出核查疑似失学儿童,进一步强化依法治国,提高义务教育巩固水平;二是明确责任,加强协调配合。各成员单位一定要按照《实施方案》的职责要求,加强协调配合,形成合力,认真履职,精准核查;三是强化跟踪核查和劝返工作。各成员单位要高度重视此项工作,细化目标责任和安排专人,按工作步骤和要求,做好劝返工作。