昆明市教育体育局 http://jyj.km.gov.cn
职教动态
昆明铁道职业技术学院 组织开展党风廉政教育活动
发布时间:2019-03-19 09:40
信息来源:昆明铁道职业技术学院


昆明铁道职业技术学院2


为认真贯彻落实党的十九大全面从严治党任务要求,切实加强学院党风廉政建设,进一步严明政治纪律和政治规矩,增强全体党员、干部的规矩意识、纪律意识,提高拒腐防变、抵御风险的能力和预防职务犯罪的自觉性,切实筑牢思想道德和党纪国法两道防线,营造风清气正的教育教学环境。今年3月1日新学期伊始,昆明铁道职业技术学院就组织中层及以上干部,支部书记、支部委员、纪检监察干部到云南省反腐倡廉教育基地—云南省第二监狱开展反腐倡廉警示教育活动。3月12日下午,又举办廉政教育专题学习培训,邀请昆明市纪委驻市教育局纪检组组长李江同志到学院为全院党员教职工讲授了《知敬畏明底线,从严治党促教育》的专题讲座。

通过这两次党风廉政教育的学习,大家深受警醒,纷纷表示要加强学习,自觉遵守党纪国法,将廉洁自律内化于心、外化于行,时刻保持清醒头脑,树立正确的政绩观、价值观、人生观,算清政治、经济、名誉、友情、自由、家庭和健康“七笔”人生账,始终把党纪党规作为行为规范和从政从教准则,不触底线、不越红线,带头做一名讲政治、守规矩、知敬畏、明底线的党员干部。


昆明铁道职业技术学院党委一直以来高度重视党风廉政建设和反腐败工作,把党员干部和教职工的纪律教育抓在日常、严在平常、落在经常。一是先后组织党员干部到昆明市委党校纪律教育警示基地、昆明五华监狱、昆明市人民检察院等单位开展警示教育活动。二是邀请知名专家教授、律师到校举办习近平总书记治国理政、全面从严治党、法纪法规等专题讲座。三是坚持党纪国法教育,组织全体党员学习《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中华人民共和国监察法》等,举办学党章党规知识竞赛,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。 四是不断健全和完善监督机制,制定了《昆明铁道职业技术学院廉政风险防控实施办法》、《中共昆明铁道职业技术学院纪律检查委员会关于对党员领导干部实行廉政谈话和函询的实施办法(试行)》等一系列管理监督制度。五是坚持正面教育、事前监督,预防提醒,防患未然。对各部门、院系主要负责人进行全覆盖廉政提醒谈话,及时掌握他们履职尽责、秉公用权、廉洁自律情况,抓早抓小,防微杜渐。六是加强作风和纪律建设,严格按照上级党委、纪委和学院党委、纪委要求,开展“六个严禁”专项整治工作,清理整顿学院办公用房和职工宿舍,定期开展特别是元旦、春节、清明、端午等节假日期间的纪律作风监督检查,严查定制赠 送收受高档酒茶及其他特殊定制品等方面的工作,确保纪检监察各项工作依规依纪依法有序推进和顺利完成。七是从严从实加强纪检队伍建设,加强干部的学习交流培训,不断提高执纪监督能力和工作水平,努力打造顺应学院发展的纪检监察队伍。

“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失。”党风廉政建设永远在路上、全面从严治党永远在路上、作风建设永远在路上。在今后的工作中,昆明铁道职业技术学院 将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的政治建设为统领,强化政治监督,坚决做到“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩, 健全和完善监督执纪机制,认真履行“一岗双责”,运用好监督执纪“四种形态”,做实做细监督职责,加大对师德师风的监督执纪力度,紧盯采购招标、招生就业、人员招聘、职称评审、工程建设项目等重要事项的廉政风险点,坚持重遏制、强高压、长震慑,不断增强党员领导干部的政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力,弘扬正气、树立新风,以新担当新作为奋力开创学院发展新局面。