昆明市教育体育局 http://jyj.km.gov.cn
职教动态
昆明市旅游职业中学 2019年全民国家安全教育日普法宣传活动
发布时间:2019-04-15 15:40
信息来源:昆明市旅游职业中学

4月15日是国家安全教育日。树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全、荣誉和利益,是我国宪法规定的公民的基本义务。为进一步增强广大师生的国家安全意识,提高防范和抵御安全风险的能力,4月份以来,昆明市旅游职业中学开展了形式多样,内容丰富的“全民国家安全教育日”宣传活动。

2019年4月2日下午,学校邀请昆明市西山区西华派出所片区民警史伟警官来到我校进行”扫黑除恶”专题教育讲座。课堂上史警官从扫黑除恶专项斗争的历史背景、具体内涵和典型案例以及当前常见的电信诈骗等几个方面为同学们讲解了扫黑除恶专项斗争的相关知识,详细讲述了与同学们关系十分密切校园欺凌及如何应对电信诈骗、常见的电信诈骗手段、以及如何防范电信诈骗。

图片1

为了全面解读政治安全、经济安全、国土安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全等各方面的知识,传递给每一位教职工和学生,力求全体师生将国家安全内化于心。学校要求每个班级召开安全主题教育活动,开展国家安全教育日宣传活动。每个班级设计自创自绘的安全宣传黑板报,做到广泛宣传。

图片2

4月15日升旗仪式后,18学前教育班张艳同学进行了以“人民安全为宗旨,维护国家安全”为主题的主题演讲。在演讲中,张艳同学重点向同学们介绍了“什么是国家安全”“为什么要设立国家安全日”“怎样维护国家安全”等方面的相关知识。

图片3

同时,学校利用校园广播站,学校网络平台等多种形式进一步加强宣传,将“全民国家安全教育日”国家安全宣传活动的口号,标语,图标等内容广泛宣传。

经过一系列的学习后,同学们纷纷表示将自觉遵守法律规定,不做危害祖国安全、 荣誉和利益的行为,竭尽全力维护国家安全,进一步提升自己的国家安全意识和保密观念,自觉履行维护国家安全,保守国家秘密的公民义务。