昆明市教育体育局 http://jyj.km.gov.cn
职教动态
官渡区职业高级中学举办读书节系列活动之现代诗歌、美文朗诵比赛
发布时间:2019-05-06 11:39
信息来源:官渡区职业高级中学

涓涓细流润泽生命,百丈飞瀑震撼心灵,曼声高亢,其各有千秋。为了激发学生对现代诗歌和美文的热爱,培养同学们对朗诵的兴趣,让校园成为朗诵的艺术殿堂,提升全体学生的文化素养,养成多读书、读好书的文化生活习惯,全面提升学生的语言文字应用能力和综合素质,4月28日,在德育处、校团委的组织下,我校举办了读书节系列活动之现代诗歌、美文朗诵比赛。

同学们深情朗诵了《祖国啊,我亲爱的祖国》《匆匆》《飞鸟集》《写给祖国母亲的歌》《晨》《烛光里的妈妈》《走向远方》《骆驼》《多情自古江南雨》等经典诗歌美文。舞台的灯光映照着每位选手温雅而青春的脸庞,充满感情的旋律流动在石中的每一寸可土地。官渡职中学子在属于他们的舞台上骄傲展示着属于他们的那份或温雅唯美或跌宕深沉的感召力,蓬勃向上的朝气因他们而焕发出别样的光芒。他们有的哀婉低沉,有的铿锵激越,有的声情并茂,字字句句,无一不展现我校学生奋发向上、朝气蓬勃的精神面貌。

图片1


图片2


图片3


图片4


为充分展示诗歌的神韵,各选手还为诗歌配上了音乐背景、PPT、视频,以不同的形式来表达自己的情感和对诗歌美文的理解,在带给观众们听觉享受的同时也带来了一场视觉盛宴,为经典作品的演绎创造了美好的意境。选手们以自己的独特的演出感染了在场的每一个人,那此起彼伏的雷动的掌声与阵阵喝彩是同学情不自禁的赞叹,如醉如痴的表情足以彰显选手的风采。

经过激烈的角逐,最终获得一等奖的是李炬昌同学;获得二等奖的是孙雅琪同学和孔令泉同学;获得三等奖的是何梦达同学、李庆鑫同学和王府永同学。

图片5


图片6


最后,王晶老师对同学们的表现给予了充分的肯定,王老师说选手们精神饱满,姿态大方得体,把朗诵内容和美妙的音乐结合起来,增加了朗诵的气氛;声音洪亮,朗诵熟练;吐字清晰,普通话标准,语气、语调、节奏、感情的把握较为准确,表情的变化和诗歌内容的涵义相吻合,朗诵富有韵味和表现力。不足的方面是,有些选手对诗歌散文所表达的感情不是很理解,表情平淡、表达做作;节奏或过快或过慢。

此次朗诵比赛,不仅为同学们提供了一个自我展示和锻炼的平台,而且也检验了同学们的朗诵水平,更让同学们感受到了文字的韵律之美、语言之美。

让我们快乐阅读,在阅读中传承经典;让书香弥漫校园;让经典浸润人生。