昆明市教育体育局 http://jyj.km.gov.cn
工作动态
当前位置:首页/工作动态
盘龙教育系统开展防灾减灾构筑生命安全防线宣传活动
发布时间:2019-05-15 09:38
信息来源:盘龙区教育体育局

在全国第十一个“防灾减灾日”期间,盘龙区教育体育局紧紧围绕 “提高灾害防治能力、构筑生命安全防线” 主题,动员组织全区学校(园)开展了形式多样的防灾减灾主题活动。

一是及时制定并下发《盘龙区关于做好2019年学校防灾减灾救灾工作的通知》,指导各校园认真开展防灾减灾救灾工作,强化组织领导,提供组织保障,确保工作落到实处。二是广泛组织开展宣传教育。各校园在校门口LED屏幕播放开展"防灾减灾日"活动的宣传文字, 通过主题班会、宣传栏、校园广播、应急演练等多种方式进一步普及防灾减灾知识,提升灾害应对技能。区教育体育局联合区消防大队积极组织盘龙区教育体育系统开展2019年盘龙区中小学生消防绘画作文大赛。三是组织开展疏散演练活动。全区201所学校按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》和操作规程有关要求,坚持中小学每月开展一次演练,幼儿园每季度开展一次演练活动。盘龙区教体局、盘龙消防大队、盘龙区红十字会、昆明市红十字会救援队和明通小学共同组织消防应急疏散演练展示,丰江路校区1300余名师生参加演练。四是组织开展安全隐患排查。在各学校自查基础上,区教育体育局校安科工作人员每周对辖区内学校安全工作进行抽查,已完成50余所中小学、幼儿园日常安全抽查,完成隐患整改20余条。

盘龙区教育体育局已建立防灾减灾宣传教育长效机制,下一步各学校(园)将通过丰富多彩的宣传教育形式,全面提高师生防灾减灾能力和避灾自救能力。