昆明市教育体育局 http://jyj.km.gov.cn
工作动态
当前位置:首页/工作动态
名师进课堂 引领助成长 ——安宁市第一小学小学语文 “名师进课堂”活动简讯
发布时间:2019-05-15 10:14
信息来源:安宁市教育体育局

安宁市第一小学为进一步推动学科核心素养接地课堂,关注学生的学习能力培养,充分发挥各级名师对学校的示范、引领和辐射作用,有幸邀请到了“云南省罗蓉名师工作坊”为一小老师们送来先进的教育理念、教学经验、教学方法。为老师们对即将全面进入部编版教材教学的方向、方法提供了学习的机会。三位老师精彩的教学设计和课堂的掌控给观摩的师生留下了深刻的印象,她们把全新的教学活动理念转化为成熟的教学模式,创造出内涵深厚、可学可模仿的经典教学案例,为学校师生提供了宝贵的借鉴。

首先,执教的是师专附小的语文教师——胡蓉老师。她带来的是统编版二年级下册《雷雨》。

她形象的导入,印象较为深刻,让孩子们瞬间产生了学习的欲望。她亲切而又具有感染力的语言,为孩子们创造了和谐的学习氛围,巧妙的借助多媒体组合课堂教学环境,创设生动、形象的课文情景,引导学生反复朗读体会雷雨前、雷雨中、雷雨后的不同景物变化。胡老师的课堂中注重对语文要素的落实,整节课不断的在引导孩子们理解,叙述。

范云珠老师,西山区棕树营小学语文教师,她带来的是统编版二年级下册《大象的耳朵》。

范老师遵循低段孩子的年龄特点,以学生为主体,充分发挥学生学习的主动性,引导学生在轻松、愉快的氛围中品味故事中包含的道理,范老师把重点放在了对问句的朗读指导,引导学生读好文中的问句及人物对话,范老师的教法体现了部编版中对语文要素的要求。

高蕊老师,五华区滨江小学语文教师,她送来的是一篇略读课文《一幅名扬中外的画》。上课的伊始,高老师抓住课文的题眼,引导学生体会画作内容丰富,人物刻画细腻,画的传神,在此过程中,加深了学生对画作的了解,由衷感叹这幅画确实名扬中外,高老师还让学生试着介绍这幅名扬中外的画,这一教学过程在充分关注学生个体读书感受的基上,真正了解了这幅画的艺术价值和历史价值。

教学交流完成后,高蕊老师为老师们带来了讲座《找准语文要素,培养学生阅读素养》。高老师结合课堂实例,对统编版教材的语文要素做了深入地解读,统编版语文教材在文本的编排上采用了“人文主题”与“语文要素”的双线编排。高蕊老师的讲座关注语文要素,提炼语文要素,告诉老师们统编教材中,不管是课文还是语文园地,在重要处都有“标识提醒”,如基本的语文知识、必需的语文能力、适当的学习策略以及良好的学习习惯等。教师在备课时应把准课后习题,明确教学目标,分层落实语文要素,切实提高学生的阅读素养可谓是沙里淘金、画龙点睛,让老师们更好的把握三节课的精华,高老师从部编版的视角为学校老师们接下来的语文教学指明了方向和方法。老师们都在奋笔疾书记录高老师阐述的精髓,生怕有所遗漏……

活动结束之际,安宁一小的李校长对工作室三位老师的送课进行了充分的肯定。同时,也对参会老师们提出了希望,希望各位老师在自己的教学中积极思考与探索,让课堂教学更加有效,教师教学能力有更大的提升。

1


2