昆明市教育体育局 http://jyj.km.gov.cn
工作动态
当前位置:首页/工作动态
安宁市八街小学组织开展小学语文 送教下乡活动
发布时间:2019-05-15 10:24
信息来源:安宁市教育体育局

结合学校教育教学工作的实际需求,为深入推进基础教育课程改革,促进教师教学能力的提升和教学水平的提高,从而促进我校师资队伍的均衡发展,逐步提升教育教学质量。在安宁市基础教育发展中心领导的关心和大力支持下,八街小学于2019年5月10日全天承办、组织了安宁市小学语文窦敏名师工作室到八街片区送教送培下乡活动。

整个活动由八街小学教科室主任李艳负责统筹协调、组织安排,在学校四楼直录播教室,由语文教研组长李宝荣和谈本兵负责联络、协助活动的开展。参加此次送教活动的人员分别有:安宁市基础教育发展中心小学语文教研员刘森和马佳;安宁市八街片区(八街小学、一六小学、县街学校、鸣矣河小学、青龙学校、)的学校领导、语文学科教师;窦敏名师工作室全体成员及每个名师带的学员,共计76人参加了送教研修活动。

此次送教下乡活动的主要内容包括:送教、送培。通过以推门诊断课形式查找八街学校语文教师教学中存在的一些问题,在课后及时与授课教师反馈交流,以帮助教师改进课堂教学;同时,还通过研讨课的展示和专题讲座为载体,为小学语文课堂教学工作提供了积极而有实际意义的指导作用。

上午由送教团队成员精心准备、执教了2节展示交流课,分别由安宁实验学校的何艳清老师执教:二(4)班---《21.青蛙卖泥塘》 ;安宁市连然小学的朱云福老师执教:五(3)班---《圆明园的毁灭》 。他们的课堂教学各具亮点,体现出了年轻教师在课堂教学中各自不同的教学风采,以及他们自身在课堂教学中的成长。每位参训教师都在认真听课、做记录,生怕错过课堂中每一个精彩的瞬间。下午的活动,首先是由窦敏名师工作室的成员刘水燕老师分别对两节展示课进行综合点评,毫无保留地说出自己在课堂中看到的和想到的,并提出了中肯的建议。最后,由安宁市小学语文窦敏名师工作室的主持人窦敏老师进行专题讲座培训----《构建班级“整本书”阅读体系》 。她结合自己对“整本书”阅读课程的设计思路,同时也结合自己多年在教学工作中积累的方法和经验,与大家分享交流,使参训教师收获甚多,深受启发。

此次送教下乡活动,从教师平时的课堂教学出发,立足于课堂,展现小学不同体裁的课文,在教学中如何引领学生赏析、理解文章内容。通过送教、送培活动,为老师们答疑解惑。同时,也为八街小学创造了不用走出校门就能培训学习的便利条件,为广大教师提供了更多、更好的学习机会。

总之,通过此次送教活动,加强了片区学校教师之间的沟通、交流和学习。以科研促教学,理论与实践相结合,不断提高教师的专业能力、教育教学水平以及科研能力,促进教师专业化发展,从而促进学校教育教学质量的逐步提高。

1