昆明市教育体育局 http://jyj.km.gov.cn
党风廉政
当前位置:首页/党风廉政
官渡区教师进修学校党支部开展“做坚定的马克思主义无神论者,共产党员绝不信仰宗教”主题党日活动
发布时间:2019-05-16 11:01
信息来源:官渡区教师进修学校

根据官渡区教育党工委的部署,顺应当前“扫黑除恶专”项斗争的形式,结合教育管理党员的需要,官渡区教师进修学校党支部于2019年5月6日上午开展了“做坚定的马克思主义无神论者,共产党员绝不信仰宗教”主题党日活动。

图片1

活动的第一项内容是刘敏书记传达官渡区教育党工委4月26日会议精神明:确党员不得信教,党员信党、信仰马克思主义理论、信仰毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。不信宗教是党的政治纪律。绝无折扣,绝无变通。

活动的第二项内容是刘敏书记带领全体党员学习习近平总书记在全国宗教工作会议题为《发展中国特色社会主义宗教理论,全面提高新形势下宗教工作水平》的讲话(2016年4月)。习总书记强调,“新形势下,我们要坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,全面贯彻党的宗教工作基本方针,分析我国宗教工作形势,研究我国宗教工作面临的新情况新问题,全面提高宗教工作水平,更好组织和凝聚广大信教群众同全国人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”。习总书记指出“宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。我国宗教工作形势总体是好的,党的宗教工作基本方针得到贯彻,党同宗教界的爱国统一战线不断巩固,宗教工作法治化明显加强,宗教活动总体平稳有序。实践证明,我们党关于宗教问题的理论和方针政策是正确的。”

图片2

习总书记强调,“要坚决抵御境外利用宗教进行渗透,防范宗教极端思想侵害。要高度重视互联网宗教问题,在互联网上大力宣传党的宗教理论和方针政策,传播正面声音。”“共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。要加强对青少年的科学世界观宣传教育,引导他们相信科学、学习科学、传播科学,树立正确的世界观、人生观、价值观。”

活动的第三项内容是全体党员学习重温入党誓词,学习《党章》总纲第一页至第七页,明确党的最高理想和最终目标是实现共产主义,共产党员的信仰是马克思主义理论、信仰毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。学习《党章》第三条党员必须履行的义务,明确党员的第四条义务是“自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩”,党员不得信仰宗教就是政治纪律和政治规矩,绝不允许突破。学习《中国共产党纪律处分条例》第六十二条:对信仰宗教的党员,应当加强思想教育,经党组织帮助教育仍没有转变的,应当劝其退党;劝而不退的,予以除名;参与利用宗教搞煽动活动的,给予开除党籍处分。第六十三条:组织迷信活动的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。大家还学习了《新华网》和《党建网》登载的“共产党员不得信仰宗教政治纪律”等文章。大家进一步明确了我们要坚持“四个自信”,做到“两个维护”,抵御一切宗教思想的侵蚀,做一个不忘初心,坚定马克思主义信仰的共产党人。

图片3

最后,全体党员按照官渡区教育党工委的要求,签署了《共产党员不对信仰宗教承诺书》,每位党员都表示坚决做到自己的承诺。