昆明市教育体育局 http://jyj.km.gov.cn
德育宣传
春天,我和动物有个约会——官渡区民航路小学开展“保护动物、尊重生命”主题教育活动
发布时间:2019-05-16 12:16
信息来源:官渡区民航路小学

为进一步普及野生动物保护宣传知识,引导学生从小树立保护野生动物的意识,成为动物的好朋友。5月9日下午,官渡区民航路小学开展了“春天,我和动物有个约会”保护动物、尊重生命的主题教育活动,学校师生约1700人参加。

图片13

学校领导对本次活动的各个细节都做了周密的安排,制定出详细方案。同时为了让这次活动更文明有序进行,学校就安全、纪律、文明礼仪等问题,集中召开了教师大会、大队部开展了队干会议。

图片15

此次活动中,云南野生动物园科普教育部的自然导师们带来了毛绒绒的羊驼、凶悍的鳄龟、胆小的蜥蜴、还带来了许多形态各异的动物化石和标本。自然导师们首先面向全体同学围绕“保护动物,尊重生命”主题,就野生动物保护的重要性和有关知识进行了形象生动地讲授,还和小朋友们进行了现场互动。

图片16

图片17

其次,自然导师们走进全体同学身边,结合视频,丰富多彩的幻灯片、观摩动物标本、观察活体动物等方式,带领学生们一起探秘神奇的动物世界,培养人与动物之间的感情,学会人与动物和谐相处,爱护自然环境保护动物。

图片20

通过宣传讲座和现场互动,使学生们认识到野生动物是人类的朋友,更是大自然赋予人类的宝贵自然资源,保护好野生动物就是保护人类自己。大家互相交流着、讨论着,一天的见闻虽短,但却扩展了学生们的视野,丰富了学生们的社会经验,让学生看到了更多的动物,了解了一些动物的生活习性,坚定了同学们保护动物的决心!

图片19

本次活动点燃了学生关心动物的热情,增强了学生善待动物,保护动物的意识和责任,为他们打开了一扇通往动物世界的兴趣之门。进一步提高了学生们爱国、爱家、爱护大自然的高尚道德情操,增强了保护自然界生态环境平衡的自觉性和积极性。